Двор по мотивам басни Крылова
Комплекс жилых зданий "Дома Электротока" был построен в конце 1920-х годов для работников расположенных на другом берегу Обводного канала ГЭС-1 (Городская Электрическая Станция – наб. Обводного канала, 76).
Дома строились «на паях» т.е. были «кооперативными», но с привлечением средств Ленэнерго для строительства и поддержания «инфраструктуры» состоящей из собственной котельной, полумеханизированной прачечной, детского сада, домоуправления, «красного уголка» с кинозалом, дворовых скверов с цветниками и, даже, круглой чашей фонтана в центре первого двора и «солярия» на плоской крыше углового, самого высокого, корпуса.
Ванные комнаты в домах предусмотрены не были и жители пользовались услугами находящихся в 10 минутах ходьбы на Московском пр., 55, «Красных» бань С. П. Павлова («красными» - по цвету кирпичного фасада здания). (С) citywalls.ru
Дома были своего рода экспериментальными и элитными по меркам того времени. Они и сейчас неплохо сохранились, хотя ванные пришлось делать самим за счет жилой площади, коридоров и кухонь..
Теперь тут живет "Квартет". Должен отметить что такой же квартет был в дворике на Линейном. А теперь там его нет.
Кочегарка Камчатка
В «Камчатке» долгое время жил и работал Виктор Цой. Через котельную прошло немало тех, кто сейчас стал легендой. Александр Башлачев и Виктор Цой работали в «Камчатке». Начальником тут был Анатолий Соколков. Топили общежитие. Работа была тяжелая, не все могли ее выдержать, но зато всегда было много друзей, веселья, возможность играть и крыша над головой. Сейчас кафе и креативное пространство, работает с 14.00.
Улица Леннона, которой нет на картах Петербурга
Арт центр загадочен. И попасть туда очень просто и очень сложно, особенно для человека имеющего логику. Ведь если искать его по-адресу, "Пушкинская-10" (что логично) ничего не найдешь. Вход, как ни странно не с ул. Пушкинской, а с Лиговского проспекта.
Заветная арка, находится напротив входа в метро "Площадь Восстания". У людей в том месте спрашивать бесполезно, - муравейник, в котором, как на зло, будут попадаться одни НЕ местные.
Пройдете в арку, увидите маленький одноэтажный домик... входите в него смело, спускайтесь вниз и выходите во внутренний двор... ВСЕ! Вы на легендарной улице Джона Леннона!
Улица больше похожа на двор, но это не важно. Зато она петляет среди нескольких дворов, как настоящая улица. Знаменитые барельефы над аркой. Это уже питерская неформальная классика.
Улицу Джон Леннона пытались переименовать официально еще во времена СССР. Раскопали, что якобы до исторического материализЬма, тут жил меценат и русский купец Джон Ленон. И он достоин исторической памяти благодарных потомков и улицы в свою честь. Но чиновники при СССР газеты читали... и четко понимали, что Леннон и Ленин... совсем не одно и то же... и идею новой улицы убили на корню. В 2009 году Матвиенко обещала, что улица на картах будет.
Кстати, если не выходить на улицу из домика, а свернуть налево, будет два прекрасных туалета и кафе... и то и другое, всегда кстати для путешественника. Вход в кафе, которое назвали клубом... с собой приносить нельзя.