В этой заметке пойдет речь в каких направлениях можно обойтись полностью свободным программным обеспечением и не платить за лицензии.
Моя связка выглядит следующим образом. Linux Mint, Yandex.Connect, Bitrix24 и Google. Что касается специализированного ПО, то мне достаточно приложений из мира Linux.
Свободное ПО - это значит бесплатное для использования. Там много юридических тонкостей, но в смысл прост - можете пользоваться на своё усмотрение. Всё легально. Если в офис придут представители власти, то вся платформа полностью легальна. Скрывать нечего, если только не сам бизнес вызывает вопросы.
Разобрать поближе:
1. Операционная система на компьютере или ноутбуке.
Для большинства задач нужен Веб-браузер, а уж откуда он будет запущен - вопрос не принципиальный. То есть нужны только доступ в интернет и например Mozilla Firefox, либо Яндекс.Браузер, может Google Chrome. Кому что больше по душе.
Я сам выбрал операционную систему Linux Mint за его простоту и дружелюбность к пользователю. Работа менеджера или специалиста как правило формализована, все процессы стандартны. Иногда полный функционал сотрудника позволяет реализовать всё на свободном программном обеспечении. Что мешает в этом - привычка. Людям непривычно, и это основной камень преткновения.
2. Битрикс24, Яндекс.Коннект и Google - это всё облачные сервисы и работа с ними ведётся через браузер.
3. Выставить счет, вести учёт товаров, обрабатывать клиентов, отвечать на сообщения, бухгалтерские нюансы - сейчас всё онлайн и интегрировано друг с другом. Онлайн бухгалтерия, CRM, почта, офис - всё переехало в "Облака". Да еще и бесплатно в большинстве своём.