Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кокандское ханство: мудрость и безрассудная дерзость правителей

Одно из самых могущественных узбекских государств, Кокандское ханство, властвовало достаточно продолжительно. Оно существовало почти два столетия, при этом занимая обширные земли. Его становление не только полно ярких моментов, но и весьма поучительно.

Причиной появления этого государства стало Бухарское ханство, что распадалось накануне появления нового и сильного образования. Из-за частой агрессии соседних племён, которые ослабили предыдущее государство, произошло его ослабление. Эта узбекская держава в период своего расцвета достигла ранее небывалых высот в экономическом развитии, торговом деле, развитии культуры.

Когда Бухарское ханство было заметно ослаблено, оно не всегда могло следить за своими границами. В 1710 году на одной из них, в низине Алайских гор, останавливается племя под предводительством Шахрух-бия. Кочевники решают основать небольшое царство на границе, где смогли бы успешно вести торговлю и защищаться от других племён. Правителем своим они избирают Шахрух-бия, который и начал руководить молодым государственным образованием.

Конечно, на тот момент Бухарское ханство не было уничтожено, а потому легко могло смести с лица земли городок поселенцев и уничтожить это незначительное племя. Почему же этого не произошло? Дело в том, что его правитель считал новое государство лишь смехотворной попыткой племени заявить о себе всерьёз. Кроме этого, земли, на которых расположились люди Шахрух-бия, не являлись ценными для ханства, а потому на всю деятельность в этом регионе просто не обращали внимания. А зря – уже вскоре в центре нового царства оказывается Коканд, городок, что стремительно увеличивался, становясь местным культурным и торговым центром.

-2

Пользуясь тем, что Бухар начинал слабеть от междоусобиц, добивавших его изнутри, предводители Коканда начинают предпринимать шаги по завоеванию территорий соседнего царства. Постепенно несколько территорий, в том числе и Самарканд, переходят к Коканду. При этом новому ханству приходится бороться и со своими врагами - джунгарами. Во время одного из их наступлений кокандской армии удалось устоять и отразить набег благодаря необыкновенным талантам в военном деле своего правителя – Абдукарима-бия. После смерти этого властителя в ханстве разгораются ссоры и противостояния в борьбе за право управления.

Неизвестно, чем могли бы закончиться распри в самом Коканде, если бы во главе не стал внук легендарного Абдукарима – Нарбута-бий. Новый правитель ведёт мудрую и решительную политику развития своего государства и его укрепления. Нарбута-бий начинает «золотую эру» Коканда, причём, именно при этом властителе налаживается система торговли, происходят экономический подъём и перемены в уровне жизни, увеличивается население. Нарбута-бий старается сделать всё, чтобы его ханство процветало, а значит, становилось ещё сильнее. В то же время расширяются земли владения Кокандского ханства, однако именно этот аспект приводит к напряжённости с империей Цин, что из Китая старалась контролировать всё, что происходило в окрестных землях.

-3

После смерти правителя престол занимает его сын. Неудивительно, что Алимхана называли «лютый хан», поскольку он стал самым жестоким и бескомпромиссным правителем за всю историю Коканда. Чтобы укрепить ханство и свою власть, он проводит «чистку» всех, кто даже косвенно может помогать противникам государства. В период его власти разворачиваются завоевательные войны, которые отсекают всех врагов и соперников от Алимхана. Он стал противоречивой исторической фигурой, поскольку принёс много положительного для своего ханства, но и пролил немало крови во имя этого блага.

Не менее известным завоевателем становится и Мадали-хан. Благодаря ему ханство невероятно разрастается, занимая всё новые земли. Несмотря на это, в Коканде ущемляются права аристократии, которая обращается за поддержкой к Бухарскому государству. Противники, воспользовавшись смутой, приходят в Коканд, где расправляются с Мадали-ханом, после чего занимают престол. Их свергают законные наследники, но это не поправляет ситуацию. Неожиданно власть переходит к половцу Мусульманкулу, который решительно расправляется со всеми претендентами на престол, однако в итоге и сам становится жертвой жителей Коканда, что после этого старательно истребляют половцев в своём государстве.

-4

Из-за постоянных смен власти, во время которых не раз у «руля» ханства оказывались люди, негативно настроенные по отношению к России, разгорается конфликт между Российской империей и Кокандом. Не меньше возмущения со стороны России вызвала не только недальновидная политика ханства, но и постоянное притеснение казахских аулов, население которых тесно сотрудничало с Россией.

В 1850 году начинаются первые военные столкновения между Россией и Кокандом. Постепенно Россия завоёвывает некоторые территории Кокандского ханства, взяв оборонные укрепления штурмом. После этого ханству предлагается приступить к дипломатическим переговорам. Ответом на отказ становятся решительные действия русских.

На какое-то время Россию отвлекает Крымская война, куда были брошены основные силы, однако за этот период в Коканде происходят внутренние брожения и смута. Всё это ослабляет ханство, а потому в последующих наступлениях русским достаточно легко удаётся одержать верх над Кокандом. Финалом исторического пути ханства стало его присоединение к России, после чего прежнее название упразднено. Территория стала частью Ферганской области.

-5

Кокандское ханство на своём примере показывает нам, что могущество государства сосредоточено в нём самом, а не за его пределами. При этом мудрое правление гораздо эффективнее завоеваний, в результате которых даже самый сильный может стать поверженным и побеждённым.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.