Найти тему
#PPS

Главный футбольный хит в истории – «We Are the Champions» или «You’ll Never Walk Alone»?

С четверга в российском кинопрокате фильм-биография Фредди Меркьюри и британской рок-группы «Queen» - «Богемская рапсодия». Стоит напомнить, что «квины» являются также авторами, пожалуй, главной футбольной песни в истории – «We are the champions».

5. «WE WILL ROCK YOU»

Год: 1977
Автор: Брайан Мэй
Исполнитель: группа «Queen»

Вот что о создании «Мы вас раскачаем» рассказывал ее автор Брайан Мэй - гитарист «Queen»: «После одного из выступлений в Бирмингеме или Стаффорде публика требовала нас на бис с помощью песен. Мы были растроганы и решили написать песни, в которой публика могла бы соучаствовать с нами. Я решил, что каждому по силам топать, хлопать и напевать какой-нибудь простой мотив. Так появилась песня «We will rock you». Изумительно, когда идешь на футбольный матч или какое-нибудь спортивное соревнование и слышишь, как люди поют ее. Меня очень радует, что она стала уже частью фольклора. Поэтому я умру счастливым».

В 2002 году «We will rock you» стала официальной песней футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2.

4. «SEVEN NATION ARMY»

Год: 2003
Автор: Джек Уайт
Исполнитель: группа «The White Stripes»

«Seven Nation Army» – первый трек на альбоме американской рок-группы «The White Stripes», который получил название «Elephant» и был выпущен в 2003 году.

Трек, который переводится как «Армия семи наций», примечателен прежде всего своим запоминающимся гитарным рифом, и припевом.

Написавший песню солист и гитарист «The White Stripes» Джек Уайт рассказывал, что она о тех неприятностях, которые может повлечь за собой популярность. Главный герой песни – парень, который поселяется в новом городе, но сплетники не дают ему спокойно жить, и он вынужден уехать, хотя совсем этого не хочет.

В итоге песня возглавила многие хит-парады, принесла Уайту «Грэмми» и вошла в список 500 величайших песен всех времен по версии авторитетнейшего журнала «Rolling Stone».

Считается, что распевать эту песню на футболе придумали итальянские болельщики на победном для «скуадры адзурры» ЧМ-2006. Они буквально восприняли название композиции «Seven Nation Army»: чтобы стать чемпионами мира команде необходимо победить семь других сборных – то есть семь наций.

Франческо Тотти после возвращения итальянцев домой спел «Seven Nation Army» на улице с огромной армией фанатов.

Но настоящая футбольная популярность пришла к песне на Евро-2008. После каждого гола на турнире в Австрии и Швейцарии звучал этот хит. Композиция стала настолько популярной, что и сейчас сопровождает многие футбольные матчи. Так «Seven Nation Army» звучит на стадионах «Баварии» и «Атлетико» после каждого забитого хозяевами гола.

3. ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Год: 1992
Авторы: Тони Бриттен, 1991 год (слова); Георг Фридрих Гендель, 1727 год (музыка)
Исполнитель: академический хор церкви «St. Martin’s in the Fields» (Лондон)

Саундтрек к главному клубному турниру Европы – Лиге чемпионов УЕФА – аранжировка произведения Генделя «Садок-священник» (торжественное хоровое песнопение на библейскую тему), сделанная английским композитором Тони Бриттеном и представленная в 1992 году, когда Лига чемпионов сменила Кубок европейских чемпионов.

На создание гимна у Бриттена ушло 6 недель. В оригинальной записи за музыкальное сопровождение композиции отвечал Королевский филармонический оркестр.

Гимн Лиги чемпионов исполняется на трех официальных языках УЕФА – французском, немецком и итальянском.

«Чемпионы! Лучшие! Великие команды! Чемпионы!».

У гимна есть несколько интерпретаций и обработок: короткая версия (именно она играет перед матчами ЛЧ), электронная версия, инструментальная и другие. Полная версия гимна длится 3 минуты и состоит из двух коротких куплетов и рефрена.

«Когда играет гимн Лиги чемпионов – мурашки бегут, как от концерта Басты», - признался недавно (надеемся, что с юмором) нападающий «Рубина» Дмитрий Полоз.

2. «YOULL NEVER WALK ALONE»

Год: 1945
Авторы: Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II
Самые известные исполнители: Фрэнк Синатра и Элвис Пресли

Песня была написана американскими композиторами для бродвейского мюзикла «Карусель» при трагичных обстоятельствах: умер друг Роджерса, и на его похоронах он и придумал будущий хит.

«Иди сквозь ветер, иди сквозь дождь… Иди с надеждой… И ты никогда не будешь один».

В 1963 году свой кавер на композицию представила популярная в то время ливерпульская бит-группа Gerry & The Pacemakers. Практически сразу же сингл с этой песней занял первое место в главном хит-параде Великобритании и продержался в лидерах четыре недели. С этого момента у «Ты никогда не будешь один» началась новая жизнь – как у гимна болельщиков футбольного «Ливерпуля».

Вот уже более полувека «Youll Never Walk Alone» хором исполняется на «Энфилде» за несколько минут до стартового свистка и перед окончанием матча. Ее главные слова появились на эмблеме клуба, а также были нанесены на легендарные ворота Шенкли, ведущие на стадион.

Популярность «Youll Never Walk Alone» сегодня такова, что эту песню исполняют болельщики во всем мире – особенно те, у которых хорошие отношения с фанатами «Ливерпуля». А это болельщики «Селтика», дортмундской «Боруссии», «Рапида», «Брюгге», «Аякса»…

«В Европе нет больше клубов с таким гимном. В мире нет клубов, настолько сроднившихся со своими болельщиками. 40 тысяч человек становятся одним целым, поддерживая свою команду», – вспоминал «Youll Never Walk Alone» великий Йохан Кройфф.

1. «WE ARE THE CHAMPIONS»

Год: 1977
Автор: Фредди Меркьюри
Исполнитель: группа «Queen»

«Мы - чемпионы» - песня, ставшая спортивным гимном миллионов болельщиков по всему миру. С 1978 года «Квины», как правило, завершали свои концерты этой композицией и «We Will Rock You».

Любопытный факт – когда Фредди Меркьюри впервые исполнил группе «We Are the Champions», песня показалась музыкантам слишком пафосной. Они просто рассмеялись, услышав текст и музыку.

А вот что о создании хита рассказывал сам Меркьюри: «Да, это самая самовлюбленная и высокомерная песня, которую я когда-либо написал. Но я честно думал о футболе, когда ее сочинял. Я хотел придумать песню, которая бы исполнялась вместе с аудиторией и была подхвачена толпой, типа напевов, которые распевают футбольные фанаты на стадионе. Она изначально была нацелена на массы. Я много думал о том, как ее воспримут. И когда мы впервые исполнили ее на частном концерте в Лондоне, публика действительно перешла на футбольные речевки».

Брайан Мэй вспоминал: «Когда Фредди пел ее, каждый чувствовал себя чемпионом. Возможно, здесь есть определенное высокомерие, но именно вера в себя ведет человека к вершинам. Я думаю, что это очень триумфальная песня. И она всегда соответствует случаю. Мы всегда заканчиваем ей наши концерты, потому что это идеальная последняя песня».

Традиционно «We are the champions» звучит при награждении победителей Лиги чемпионов. Также она была официальным гимном ЧМ-1994 (наряду с «Gloryland»), играла после финала чемпионата мира-2006, после финала Евро-2008…

Даже Дональд Трамп, посчитав, что эта песня как нельзя лучше подходит ему, использовал ее во время съезда Республиканской партии в 2016 году.

А ученые Голдсмитского университета провели специальное исследование и доказали, что «We Are the Champions» – самая запоминающаяся песня из когда-либо написанных.

В чем все-таки ее секрет? Лучше, чем автор, не скажешь: «Песня полюбилась футбольным фанатам просто потому, что это песня победителей».

Больше интересных материалов на сайте prostoprosport.ru