Вероятно, всем приходилось слышать сетования по поводу того, что нынешние дети не так умны, как раньше. Однако психологи, изучающие интеллект, обнаружили, что ближе к истине нечто противоположное. По результатам исследований установлено, что результаты IQ-тестов улучшались с течением времени.
Эффект Флинна
В 1980-х годах Джеймс Флинн констатировал, что в прошлом веке показатели IQ-тестов возрастали. Исследователи, изучающие этот эффект, собрали обширную подтверждающую статистику. Обнаружилось, что показатели IQ действительно увеличились с 1950-х годов. Хотя были некоторые исключения, но, в общем, оценки IQ увеличивались с течением времени.
Объяснения эффекта Флинна
Выдвигалось несколько теорий, объясняющих эффект Флинна. Одна из них указывает на улучшение состояния здоровья и питания.
Это позволило в более поздних поколениях полнее реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Другое объяснение эффекта Флинна связано с изменениями, которые произошли в прошлом веке в результате научно-технической революции. Согласно Флинну, мир сегодня - это мир, в котором нужно развивать новые умственные навыки. Флинн обнаружил, что показатели IQ увеличивались наиболее быстро по вопросам, относящимся
• к нахождению сходства между разными вещами
• к решению проблем более абстрактного типа.
Это как раз то, что все больше приходится делать в современном мире.
Было выдвинуто еще несколько объясняющих идей. Например, сегодня намного больше людей занятых на рабочих местах с высокими требованиями к интеллекту. Сегодня больше молодых людей, стремящихся по окончании средней школы продолжить обучение в вузе. В связи с уменьшением размера семей возросло время, в течение которого ребенок общается с родителями. В результате, дети стали более интеллектуально развитыми. Было также выдвинуто предположение, что развлечения сегодня стали сложнее, что способствует повышению интеллекта. Попытки понять и предвидеть сюжетные ходы в любимой книге или телевизионной драме тоже могут сделать человека умнее.
Выводы
Эффект Флинна указывает на то, что человеческий разум значительно пластичней, чем думали раньше. Похоже, что многие из моделей мышления человека не наследуются, а скорее формируются в среде обитания. То есть, тестирование IQ не совсем пригодно для измерения естественного, не прошедшего обучения интеллекта. Его результаты в значительной мере отражают навыки, сформированные обучением и жизнью в окружающем обществе.