С наступлением холодов во многих домах включают отопление. Но зачастую его не хватает, чтобы ноги всегда оставались в тепле. Поэтому многие решают дополнительно использовать утеплитель для пола в деревянном доме или квартире. В статье расскажу о нескольких эффективных теплоизоляционных материалах.
Как выбрать утеплитель?
На выбор изоляционного материала во многом влияет конструкция пола и тип фундамента частного дома:
- ленточный и низкий ростверковый фундамент подразумевает устройство пола по грунту - это самый экономный вариант строительства;
- на высокий ростверковый фундамент обычно устанавливают балки, на которые и стелят чистовой пол;
- если на строительном участке слабый грунт тогда часто выбирают плитный фундамент. Такой тип основания мало чем отличает от обычных квартир - тут либо стелят деревянный пол, либо делают бетонную стяжку.
Теперь рассмотрим особенности выбора утеплителя для пола в деревянном доме или квартире.
Бетонная стяжка или грунт
Такое основание подразумевает применение стяжки поверх теплоизоляции. Поэтому не всякий материал тут подойдет. Например, опилки и минеральная вата не обладают достаточной прочностью.
Еще одно значительное ограничение у большинства сыпучих и ватных теплоизоляционных материалов - высокая гигроскопичность. После намокания такой утеплитель потеряет свои характеристики.
Из этого можно сделать простой вывод: для пола на бетонной стяжке подойдет плотный, не впитывающий влагу материал (пенополистирол и другие).
Деревянные лаги
Тут ситуация прямо противоположная - если использовать паронепроницаемые материалы то со временем пострадает деревянный настил. Доски начнут отсыревать, появится плесень, грибок и в конечном итоге такой утеплитель для деревянного пола лишь принесет вред.
Для такого типа пола больше подходят гигроскопичные материалы: опилки, минеральная и базальтовая вата, пробковые гранулы, керамзит. Такая теплоизоляция будет впитывать влагу вместе с деревом, а после испарять излишки.
Чем утеплить пол?
Теперь рассмотрим основные виды теплоизоляционных материалов. В описании каждого утеплителя для пола в деревянном доме или квартире упомянем и цену.
Эковата
Основная часть материала собирается из целлюлозы с добавлением антисептиков и антипиренов. Утеплитель обладает хорошей паропроницаемостью, теплопроводность всего 0,032-0,041 Вт/(м²*°С). Как правило в эковате не заводятся грызуны и другие вредители. Главным же недостатком материала считается то, что он сильно впитывает влагу.
Для понимания цены утеплителя под линолеум или паркет мы возьмем комнату с площадь пола 20 м², а толщина слоя - 15 см.
Стоимость теплоизоляции нашей комнаты обойдется в 20*0,15*1500 = 4500 руб. Это минимальная цена, которую мне удалось найти.
Опилки
Древесная стружка в роли утеплителя для деревянного дома не подходят. У них слишком много недостатков: легко воспламеняются, отсыревают, в них заводятся грызуны. Но опилки хорошо подойдут для теплоизоляции пола квартир, чердаков и межэтажных перекрытий частных домов.
Теплопроводность опилок равна 0,06-0,07 Вт/(м²*°С).
Минимальный слой этого утеплителя равен 30 см. В итоге чтобы утеплить нашу базовую комнату придется потратить 20*0,3*200 = 1200 рублей.
Керамзит
При обжиге глины или глиняного сланца получают керамзит. Он удобен тем, что при его использовании не остается излишков. Кроме того, через этот материал легко проложить необходимые коммуникации. Так как керамзит впитывает влагу перед его укладкой основание обрабатывают гидроизоляционными составами.
Теплопроводность керамзита равна 0,07-0,16 Вт/(м²*°С).
Для утепления пола частного дома или квартиры керамзитом придется потратить не меньше 20*0,15*1400 = 4200 рублей.
Фибролит
Материал получается путем смешивания древесной шерсти, цементного молочка и жидкого стекла. Продается сразу в плитах толщиной от 5 до 45 мм. Не так часто применяется в строительстве из-за высокой гигроскопичности. Обычно фибролит укладывают на межэтажных деревянных перекрытиях.
Теплопроводность фибролита равна 0,06-0,1 Вт/(м²*°С).
Так как этот утеплитель для пола продается в плитах я рассчитал его цену на 1 кубический метр: 20*0,15*920 = 2760 рублей.
Минеральная вата
Существует огромное множество разновидностей этого материала. В зависимости от типа утеплителя его изготавливают из стекла, шлака, базальтовых горных пород и прочего. Все разновидности минеральной ваты отличаются низкой теплопроводностью 0,03-0,05 Вт/(м²*°С). Как и большинство других утеплителей для пола этот материал боится влаги.
Для изоляции ранее упомянутой комнаты нужно будет затратить 20*0,15*2000 = 6000 рублей.
Вспененный пластик
В эту группу теплоизоляционных материалов отнес пенопласт, пенополистирол и полиэтилен. Они не боятся влаги, поэтому подходят для утепления пола под стяжку. Теплопроводность пенопласта и пенополистирола 0,037 Вт/(м²*°С) .
Толщина теплоизоляционного слоя не будет превышать 10 см поэтому цена утепления пола нашей комнаты равна: пенополистирол - 8500 рублей; пенопласт - 3500 рублей.
Вспененный полиэтилен больше подходит для утепления пола под линолеум или паркет. 20 квадратных метров этого материала стоят 1200 рублей.
Как оригинально утеплить пол вспененным полиэтиленом смотрите в этом видео:
Также предлагаю прочитать следующие статьи:
Ровняем деревянный пол не срывая досок и не тратясь на строительные материалы
Большое удовольствие от путешествия в маленькой каюте на круизном лайнере