У этого торта с безе и орехами масса преимуществ. Во-первых, он вкусный. Нежные хрустящие коржи, рассыпчатые и ореховые, прекрасно сочетаются с шоколадным кремом - маслянистым, роскошным, насыщенным. На самом деле выходит очень и очень элегантный торт - в нем нет ничего лишнего, он сдержанный, но богатый в этой своей сдержанности.
Как приготовить торт с безе и орехами?
Ингредиенты для коржей:
1,5 стакана измельченных орехов;
6 белков;
300 г сахара;
1/4 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
6 желтков;
1 стакан сахара;
200 г сливочного масла;
2 ст. л. какао;
2 ст. л. коньяка или любого другого ароматного спиртного;
3 ст. л. кипятка.
Инструкция
- Белки отделить от желтков, выложить в удобную большую миску и взбить в пену, добавив соль.
- Когда белки увеличатся в объеме и приобретут устойчивый белый цвет, понемногу всыпать сахар, продолжая взбивать.
- Как только масса станет блестящей и глянцевой, выключить миксер, а дальше работать лопаткой - понемногу и деликатно подмешивать в белковую массу орехи.
- Когда белки и орехи превратятся в более-менее однородное тесто, противень выстилить листом бумаги для выпечки, выложить на него будущее ореховое безе и лопаткой разравнять в корж.
- Посередине провести ребром лопатки, деля корж на две половинки - они все равно слегка соединятся, но зато потом, после выпечки, их будет довольно просто поделить на две части, чтобы перемазать кремом.
- Выпекать безе при температуре 150 градусов около часа. Готовность проверить касанием - корж должен быть абсолютно сухим.
- Достать, оставить до полного остывания.
- Крем. Желтки растереть с сахаром, затем взбить до белой пушистой массы.
- Смешать с алкоголем и поставить на водяную баню. Помешивая, уваривать до загустения - около 15 минут.
- В конце влить кипяток, размешать до однородности.
- В остывшую массу положить сливочное масло комнатной температуры, взбить, в конце в крем добавить какао.
- Готовый корж аккуратно разрезать на две части (по линии, которая была обозначена лопаткой).
- На одну часть выложить 1/3 часть крема, перевернуть на него второй корж, оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
- Можно подавать сразу, не ожидая пропитки. Он будет слегка крошиться, но при этом все равно будет очень вкусным.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на сайте в заметке "Торт с безе и орехами". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!