Наконец-то приоритетным вопросом в сирийском урегулировании и борьбе с терроризмом стала провинция Идлиб, последний крупный анклав террористов всех мастей, которые еще недавно в разных районах Сирии воевали против законного правительства Дамаска. Учитывая, что многие группировки, говоря вежливо, друг-друга недолюбливают, можно сказать, что в провинции сформировался этакий серпентарий единомышленников, которых, по сути дела, объединяют два момента: ненависть к законной власти и отсутствие возможностей покинуть этот район и эту страну. Поэтому велика вероятность того, что, несмотря на внутренние разногласия и противоречия, они будут драться с упорством обреченных.
Однако не надо думать, что террористы, засевшие в Идлибе, брошены своими кураторами и спонсорами. Благодаря проворности нашей разведки были получены данные о подготовке в провинции очередной провокации с применением химического оружия с участием той части «белых касок», которые не успели или, как теперь можно предположить, и не собирались покидать Сирию. Российскими военными были обнародованы места хранения хлора, его количество и названы возможные районы его применения.
Не удивительно, что подготовка очередной провокации, целью которой будет выдвижение очередных обвинений в адрес законного правительства Сирии в геноциде против своего народа, чудесным образом совпала с заявлением Вашингтона о том, что США нанесут по Сирии, её государственным, военным и промышленным объектам «карательный удар», если «кровавый режим» «вновь применит отравляющие вещества против мирного населения».
Сразу же после этого в Красное море вошли два боевых корабля ВМС США с крылатыми ракетами «Томагавк», а из района постоянной дислокации в штате Виргиния в Средиземное море вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». В состав группы входят также ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут». В районе Средиземноморья к ним должны будут присоединиться еще два эсминца.
Здорово! Одна провокация – и идлибские бандиты, как минимум, получают фору по времени, т.к. после массированного ракетно-бомбового удара велика вероятность того, что правительственным войскам будет не до наведения порядка в своей стране.
Но пока вернемся в Идлиб и попытаемся оценить силы, против которых придется действовать сирийским военным и нашим ВКС.
Пока что сирийские военные активно перебрасывают под Идлиб тяжелую военную технику. Одновременно ведутся переговоры между Дамаском, Москвой, Тегераном и Анкарой о том, как зачищать провинцию от террористов. Да, вы не ослышались, Анкара тоже хочет принимать в этом участие, но к туркам мы еще вернемся попозже. Ограничимся пока замечанием, что на днях Турция, наконец, признала Джебхат Фатах аш-Шам, она же фронт Ан-Нусра, она же филиал Алькаиды в Сирии, которая запрещена у нас в стране, террористической организаций.
Главное же сейчас – это то, что Идлиб теперь последний крупный оплот боевиков в Сирии. Взятие его будет означать окончательную победу в этой кровопролитной войне. Останется лишь добить мелкие группы террористов, коих, кстати, еще немало. Причем это будет не быстрый, а мучительно долгий процесс сродни борьбе с басмачеством в Советской Средней Азии, которая продолжалась до конца тридцатых годов. И, тем не менее, масштабные боевые действия и крупные битвы уйдут в историю, а сирийцы смогут спокойно (с поправкой на необходимость борьбы с недобитками) заняться восстановлением своей страны.
Тогда закономерно возникает вопрос, зачем американцам понадобилось устраивать провокацию с химической атакой и тем более наносить новый ракетный, а возможно и ракетно-бомбовый удар по Сирии? Тем более что США и возглавляемая ими коалиция тоже вроде бы боролась с этой организаций, а президент Д.Трамп даже приписал своей стране заслугу в победе над ней.
Ответ, по-моему, лежит на поверхности. Но для начала я хотел бы уточнить еще один вопрос. Несмотря на то, что в профессиональных кругах и в СМИ часто заявляют о том, что главным куратором террористических группировок и «Белых касок» являются британские спецслужбы, стоит понимать, что в нынешних реалиях англичане мало, что делают без разрешения, или хотя бы одобрения, из-за океана. Это касается и британских секретных служб, которые курируют упомянутые «каски».
Вот и получается, что из Вашингтона дали англичанам отмашку, т.е. – мобилизовали остатки «Белых касок», которые по воле случая, а может быть и по команде с Туманного Альбиона задержались в Сирии. Вскоре, как сообщили наши военные, в районе Идлиба появились бочки с хлором, а вслед за ними и группа западных специалистов.
А теперь об американском интересе в этой провокации. Как гласит Конституция Соединенных Штатов, «в первый вторник после первого понедельника ноября месяца» в стране пройдут так называемые промежуточные выборы, в ходе которых будет полностью переизбрана нижняя палата Конгресса палата представителей, а также треть сената и треть губернаторов.
Для Дональда Трампа эти выборы имеют принципиальное значение. В случае если демократическая партия, ратующая за его отставку, возьмет под свой контроль весь Конгресс или хотя бы палату представителей, ему не миновать импичмента. Если республиканцы сумеют добиться сохранения своего контроля над Конгрессом, Трамп был бы заинтересован в том, чтобы в рядах законодателей от его партии увеличилось число его сторонников.
Для решения этих задач немаловажную роль играет личный престиж, рейтинг президента-республиканца. По внутренней повестке дня избиратели в целом деятельностью Трампа довольны. Но показать себя еще раз сильным политиком на международной арене будет делом не лишним.
Напомню, что он уже дважды отстрелял по Сирии списанные и устаревшие «Томагавки», ущерб в целом был минимален, но электорат остался доволен, миссия была выполнена.
Напомню, что перед ударом по авиабазе «Шайрат» в САР как раз произошла очередная провокация с применением химического оружия в городе Дума. После Пентагон заявил, что хранились отравляющие вещества на упомянутом аэродроме, ну а после американские эсминцы сделали свое не самое профессиональное и не самое карающее дело.
История эта стара как мир, Колин Пауэлл трясет пробиркой в ООН, после этого США вторгаются в Ирак. Тут схема примерно такая же. Только вместо пробирки «Белые каски» и имитация химической атаки.
Причем готовятся американцы на этот раз вполне основательно. Помимо упомянутой флотилии во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», которая движется в сторону Средиземного моря, в Персидский залив уже приплыл эсминец «Салливан» с крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре были переброшены стратегические бомбардировщики B-1. Американцы также начали активное развертывание военный базы вблизи пограничного перехода Танф на юго-востоке Сирии и уже перебросили туда системы ПВО и ЗРК. Последнее – это вообще что-то вообще выходящее за рамки приличий. Иностранное государство разворачивает военную базу без каких-либо разрешений со стороны руководства страны, где эта база разворачивается!
Что на уме у американских военных, сказать трудно. Это в равной степени может быть и повторением «показательных выступлений» для американской аудитории в духе удара по авиабазе «Шайрат», в результате которого, слава Богу, обошлось без человеческих жертв, и реальным ударом, например, как удары по Ираку. Тем более что сил для массированной атаки у американских военных для этого хватит. Регион буквально нашпигован американскими военными. Назову лишь несколько баз расположенных в зоне досягаемости до Сирии.
Итак, три авиабазы в Турции, две авиабазы в Кувейте, плюс авиабаза в ОАЭ.
Пятая флотилия США, базирующаяся в Бахрейне и т.д. Я не говорю об авиабазах в Греции, Македонии, Италии, Болгарии и Румынии. Думаю и так список впечатляющий.
Так что, думается, решение нашего военного руководства направить группу кораблей для проведения масштабных учений на Средиземноморье было принято весьма своевременно, и подействует отрезвляюще на горячие головы в американском руководстве.
Сейчас в восточной части Средиземного моря находятся такие корабли ВМФ РФ, как “Маршал Устинов”, БПК “Североморск”, «Ярослав Мудрый», “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен”, “Пытливый”, “Вышний Волочек”, “Град Свияжск”, “Великий Устюг”, “Орск”, “Николай Фильченков”, “Турбинист”, ” Валентин Пикуль”, “Колпино” и “Великий Новгород”. Это не считая тех сил, которые и так дислоцируются в Сирии, а также, что нельзя исключать, подводные лодки. Сколько их и какого они типа, кто ж это знает.
Ну, а «вишенка на торте» – это МИГ-31 в Астрахани, которые вооружены новейшими ракетами «Кинжал» с дальностью полета 2000 км и скоростью до 10 махов. Этого хватит, чтобы поразить цель над Сирией, даже не отлетая от района Каспийского моря.
Поэтому с большой степенью уверенности можно говорить о том, что в данной ситуации американцы на рожон не полезут, и даже если их удар по САР состоятся, то он будет крайне ограничен и не нанесет какого-либо серьезного ущерба. Как и в случае с ударом по авиабазе «Шайрат».
А теперь, как я обещал, вернемся к Турции, которая признала запрещенную в России Джебхат Фатах аш-Шам террористической организацией, хотя еще не так давно раненые боевики проходили в турецких госпиталях и санаториях курсы лечения и реабилитации. А через турецкую территорию проходил один из маршрутов, по которым к террористам поступали новые рекруты, снаряжение, оружие и т.д. О караванах нефти, которые следовали из Сирии в Турцию, скромно умолчим.
На днях Россию посетили главы военного и дипломатического ведомства Турции. Помимо насущных экономических и торговых вопросов на переговорах большую часть времени уделили ситуации вокруг Идлиба. Что совершенно логично, поскольку уже седьмого сентября состоятся переговоры Владимира Путина Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани, глав России, Турции и Ирана соответственно, в Тебризе. И, естественно, можно с высокой степенью вероятности предположить, что вопрос Идлиба будет в числе приоритетных.
Тут важно помнить, что в провинции, помимо террористов, находится большое число гражданских жителей, а бои предстоят ожесточенные и кровопролитные. На переговорах лидеры и их представители наверняка будут решать, как минимизировать гибель гражданского населения во время освобождения Идлиба. Причем, как сообщают турецкие СМИ, их военные собираются играть в операции активную роль.
Но зачем Турции это надо? Мало вероятно, что Р. Эрдоган так сильно беспокоится о мирных жителях Идлиба.
Думается, что Анкара надеется на компромисс с Башаром Асадом. Турция будет использовать в освобождении провинции уже имеющиеся в северной части Сирии подразделения своей регулярной армии, а так же, как сообщают турецкие СМИ, уже перебрасывает туда дополнительную технику. Это станет серьезным подспорьем для финального штурма. К тому же турки блокируют Идлиб с севера.
Взамен Р. Эрдоган планирует получить от Дамаска гарантии, что сирийским курдам не будет представлено автономии в рамках послевоенного политического урегулирования. И тем самым не создаст опасный для Анкары прецедент. Ход неплохой, однако, не совсем понятно на данный момент, пойдет ли на это Башар Асад, а если и пойдет сейчас, то как он поступит в дальнейшем. Ведь на Востоке далеко не все обещания принято выполнять.
Вместо заключения…
Напряженность вокруг Сирии сейчас отражает реальную обстановку и в мире. Трамп и компания породили новый мировой тренд, когда нет ни друзей, ни даже союзников. Современные международные отношения – это война всех против всех. На данный момент только информационная и экономическая войны. Однако если заглянуть в недавнюю историю, то становится понятно, что мир если еще не скатился, то находится на грани новой Холодной войны, причем в ней принимают участие не только США, и РФ, но и Китай, Индия, ЕС, Турция, страны БРИКС и НАТО. По сути, весь мир.
И если Россия старается сохранить САР как государство, выступает за многополярный мир и сохранение, установившегося после Второй мировой войны, международного порядка, то США готовы любой ценой бороться за свою власть и исключительность, пренебрегая сложившимися правилами.
Подобное противостояние способно подорвать все существующие системы безопасности и привести мир к новому глобальному противостоянию.
Как повернется ситуация мы увидим совсем скоро, после встречи глав России, Ирана и Турции 7-го сентября, и начала освобождения Идлиба. Ну а пока, не дожидаясь начала переговоров, под уже ставшие привычными громогласные обвинения из-за океана, российские и сирийские летчики начали наносить удары по террористам.
Но если на Западе и за океаном вбрасывают идею о применении химического оружия, то, как правило, это происходит. И никакие заявления Министерства обороны РФ их не остановят. Остается надеяться, что российские военные смогут остановить западных «коллег» от еще больших глупостей, таких как удар по САР.