Найти в Дзене

Театр в советском фарфоре

Янсон-Манизер Е.А. Г. С. Уланова в роли Одетты. 1950-е. Балет "лебединое озеро" П. И. Чайковского. Фарфор, роспись. Частное собрание
Янсон-Манизер Е.А. Г. С. Уланова в роли Одетты. 1950-е. Балет "лебединое озеро" П. И. Чайковского. Фарфор, роспись. Частное собрание

В прошлый четверг, 18 октября, в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка, посвященная  одному из самых любимых  в нашей стране видов декоративно-прикладного искусства – фарфору.

-2

Я в свое время, разбирая квартиру после смерти бабушке, в священном порыве «до основанья, а затем» разорила всю ее коллекцию и теперь, каждый раз попадая на такие выставки, грызу локти. Пусть и «коллекция»-то была такая… маленькая и средненькая, но с возрастом я таким вещам отношусь все более и более трепетно. 

Ганрио Ю. Б. Диптих "Плясуны", 1950. Фарфор, роспись. Частное собрание
Ганрио Ю. Б. Диптих "Плясуны", 1950. Фарфор, роспись. Частное собрание

Как написано на странице выставки на сайте музея заповедника  (и я с этими словами полностью согласна) – «советский фарфор –  уникальное явление культуры ХХ века, в создании которого приняла участие целая плеяда замечательных художников – представителей различных поколений, глубоко самобытных мастеров. Когда-то советские фарфоровые статуэтки Дмитровского фарфорового завода — пастушки, балерины, спортсмены, крестьяне за сбором урожая, фигурки мышей с зерном — были забавным повседневным декором почти каждого советского дома. Сегодня советское фарфоровое изделие – своеобразный памятник минувшему времени»

Бржезицкая А.Д. Мужчина и женщина. 1970-е годы. Фарфор, роспись. Частное собрание.
Бржезицкая А.Д. Мужчина и женщина. 1970-е годы. Фарфор, роспись. Частное собрание.

Эти фигурки – забавные, смешные или серьезные, зачастую были единственным «предметом роскоши» в советской семье. И все они были неизменно высочайшего качества и да, они «несли культуру в массы». Серии по мотивам сказок, русских народных, европейских и авторских, фигуры артистов, которые никогда бы не доехали с гастролями в удаленную деревню или город в тайге – это все советский фарфор.

-5
-6

Некоторые экспонаты — огромная ценность, наверняка чудом сохранившаяся в лихое советское время.

Конечно, с Коломенским «поделились» на время все самые лучшие и именитые собрания фарфора.

-7

«Экспозиционный ряд выставки составляют произведения крупнейших мастеров фарфоровой пластики из собрания Государственной Третьяковской галереи, музея-усадьбы «Кусково» и собрания галереи Сов-Арт (Москва).  Сюжетные линии – две. Это  портреты великих русских артистов в конкретных театральных образах и полюбившиеся зрителям сюжеты театральных постановок:  балет,  сказка,  опера и произведения русской литературной классики. Большинство фарфоровых статуэток абсолютно узнаваемы. Вглядевшись в миниатюрные скульптуры, любой легко узнает сюжет.

Начиная с 1913 года, известный скульптор С.Н. Судьбинин исполнил для императорского фарфорового завода в Петербурге цикл статуэток артистов. Необыкновенно выразителен фарфоровый образ Л.В. Собинова в роли Ромео, повторенный в 40-х годах. В 1920-е годы на государственном фарфоровом заводе, бывшем императорском, впоследствии ЛФЗ, был увеличен выпуск фарфора на популярную балетную тематику.

Янсон-Манизер Е.А. Н. М. Стуколкина в роли Лауренсии. 1939 год, балет "Лауренсия". Фарфор, роспись. Частное собрание
Янсон-Манизер Е.А. Н. М. Стуколкина в роли Лауренсии. 1939 год, балет "Лауренсия". Фарфор, роспись. Частное собрание

Тема балета давала возможность показать разнообразные красивые движения и необычные красочные костюмы. На ЛФЗ в эти годы появилась серия портретов артистов балета. Лучшие скульптуры в этой области созданы Е. А. Янсон-Манизер. Примечательно, что наряду с уже признанными художниками – Мухина В.И., Орлов С.М., Слоним И.Л.– в производство фарфоровых статуэток в 50-х–начала 60-х годов пришли молодые профессиональные скульпторы: Бржезицкая А.Д., Велихова С.Б., Малышева Чечулина Г.Д. и другие. Блистательные станковисты, они сумели применить этот жанр  в малых формах, придав статуэткам и композициям скульптурную выразительность форм и мощную образность. Мотивы русских народных сказок, басен, поэм дали возможность применить всю широту художественной трактовки образа в фарфоре»

Мне пришлось взять с собой на церемонию открытия Ольгу, по другому не получалось никак. И в итоге я очень рада, и особенно рекомендую выставку всем моим знакомым с детьми. Там – целый мир детских сказок, то, что мы читаем как раз сейчас, и то, что читали год и два назад. Выставка маркирована 6+, но там будет интересно и с 4-летними.

-9

Все радостно и узнаваемо. Великолепный «Конек Горбунок»

-10

Принцесса на горошине

-11

Все это можно до 10 февраля 2019 года увидеть на очень цельной выставке. 2 зала, небольших, но в каждом можно провести  много времени, если не торопиться, а рассматривать каждую чудесную фигурку.

-12

Как сказал на открытии выставки директор МГОМЗ «Коломенское» Сергей Ильич Худяков – сейчас вокруг нас, в Москве, очень много зрелищ, разных выставок, концертов, увеселений. И не на каждое из них стоит спешить. А часто люди, к сожалению не могут узнать или прочитать про то, что стоит увидеть. И нам всем стоит постараться поделиться каким-то своим открытием с близкими людьми. 

-13

Я с вами делюсь – идите на эту выставку, она прекрасна :)

И как обычно – тут же рядом, во дворце царя Алексея Михайловича проходит одновременно еще несколько выставок. 

-14

На «Метаморфозы», кстати, я очень хочу тоже попасть. Но туда, видимо, лучше самой. А то некоторых, во время официальной части, приходилось развлекать приложением «Буквы» на моем телефоне. Ну, хотя бы тоже образовательный проЭкт.

-15

За приглашение на выставку большое спасибо пресс-службе МГОМЗ «Коломенское» и лично Наталье Рогило.

Театр в советском фарфоре. Время проведения: 18.10.2018 –10.02.2019

Возрастная  категория  6+  

Выставка открыта: вторник – воскресенье  с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник

Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9.45 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.                                           

Стоимость билета для основной категории посетителей – 200  рублей, для льготной категории – 70  рублей.                           

Адрес: станция метро «Каширская», пр-т Андропова, д. 39, стр.69