Найти тему
Весла в руки...

Туристы и «местные»: общение и взаимодействие

Умение строить отношения с людьми, которых можно встретить в походе - отдельная тема. Главное – доброжелательность, вежливость, уважение к местным обычаям.

Вспоминается много встреч с разными людьми, и, надо сказать, что никогда мы не встречались с агрессией или какими-нибудь иными проявлениями враждебности. Наоборот, нам всегда старались помочь, оказать всяческое содействие. Нас подвозили до хутора или станицы, чаще всего по принципу «в тесноте, да не в обиде». Еще бы, восемь человек на одном мотоцикле, хоть и с коляской – довольно экзотическое зрелище.

С нами делились хлебом, причем помощь пришла с той стороны, откуда не ждали. Вообще эта история заслуживает подробного рассказа. В этот год мы сплавлялись по Медведице и Дону. Это довольно длинный маршрут протяженностью около 300 километров. Обычно мы его проходим за 10 дней плюс две дневки. Недалеко от станицы Кременской в хуторе Саушкин есть интересное место – Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. Вот его панорама, правда с возвышенности и фото не наше.

-2

Мы часто видели его с воды, но способа причалить к берегу, чтобы сходить на экскурсию не находили – уж очень заросшие берега. В этом походе так получилось, что к этому месту у нас закончился хлеб и нужно было сходить в ближайший хутор в магазин. Мы медленно сплавлялись вдоль берега, в поисках способа подойти поближе к станице, однако, не тут-то было. Сплошные непроходимые заросли. И тут появилась небольшая коса, на которой расположилась компания, человек в 12. Мы направились к ним спросить дорогу, и по мере приближения наши шаги стали замедляться все больше и больше. Вся компания обильно украшена различной «вышивкой», ботает, пардон, разговаривает исключительно по фене и вид в целом, довольно экзотический и настораживающий. Особенно для нас, так как поход-то, в основном, детский: 5 взрослых на 16 детей.

Но, назад отступать поздно и мы пошли общаться… Народ оказался исключительно миролюбивым, хотя и действительно, не без криминального прошлого. Оказалось, что неподалеку был летний реабилитационный лагерь, для недавно освободившихся, организованный как раз на базе монастыря. Ребята рассказали нам как лучше причалить прямо к монастырской пристани, показали, где проход между камышами. Мы действительно, без посторонней помощи просто не увидели бы этот узкий вход в заводь.

Полдня мы провели в монастыре, осматривая окрестности. О нем будет отдельный пост – уж очень интересное место. А когда мы собирались отплывать дальше, наши новые знакомые отдали нам свой хлеб. В прямом смысле. Магазина тут не оказалось, а автолавка должна приехать только на следующий день.

Таких примеров бескорыстной помощи туристам от местных жителей можно приводить много. Вообще, жители станиц, мелких хуторов относятся к туристам доброжелательно и с интересом. Часто интересуются маршрутом, особенностями походной жизни. Они с удовольствием предоставят возможность набрать свежей воды, угостят фруктами и овощами с личного подворья. Спросите станичников о достопримечательностях этих мест. Возможно, здесь есть монастырь, музей (краеведческий, писателя, казачьего быта и т.д.). В этом случае вы бесплатно получите интересную экскурсию. Иногда пожилые люди рассказывают местные легенды, показывают памятники истории и удивительные природные места, которые вы ни за что не нашли бы сами.

У населения иногда можно купить различные продукты питания (сметана, молоко, рыба, свежее мясо или птица). Помните правила этикета и контакт будет налажен.

По берегам часто встречаются рыбаки. Они не любят разговаривать, но всегда подскажут особенности русла реки, рельефа дна и т.д. Опыт показывает, что часто такие советы просто неоценимы и прислушиваться к ним надо обязательно. Например, когда у реки два русла: новое (по-которому она течет), и старое (длинный-длинный залив). Их легко перепутать и придется возвращаться. У них же можно спросить о местах для купания, стоянках, ближайших населенных пунктах и их удалении от реки. Не забудьте узнать, есть ли там магазин.

Летом по берегам рек много отдыхающих. Русский человек любит отдыхать с размахом, весельем и алкогольными напитками. Лучше всего обойти шумные компании. Относитесь к ним с юмором. Ни в коем случае не следует резко отвечать или вступать в конфликт. Важно помнить: путь по реке гораздо длиннее пути по суше!

Еще один контингент – туристы: пешие, велосипедисты, байдарочники, сплавляющиеся на плотах, резиновых лодках, моторках. Можно обменяться информацией и впечатлениями. Однако будьте осторожны. Не стоит приглашать малознакомых людей организовать общий лагерь для ночевки, или совместно продолжать маршрут.