Параллельно с советизацией Закавказье Москва занялась и Туркестаном. И здесь снова не обошлось без Турции. После поражения Османской империи в войне Халил-паша, Джемаль-паша и Энвер-паша покинули страну и бежали в Германию. В Берлине двое последних встретились с Карлом Радеком. В ходе длительных переговоров Радек смог обмануть искушенных турецких политиков и инициировал несколько противоестественный союз между коммунистами, стремящимися восстановить государство в границах Российской империи, и пантюркистами, мечтавшими о государстве Великого Турана.
Джемаль и Энвер создали Исламское революционное общество, которое должно было сражаться за освобождение мусульманских народов от колониального ига. Турки желали отомстить англичанам за поражение в войне, а большевики были рады любой помощи в деле захвата британских колоний. По приглашению Ленина оба деятеля в 1920 г. прибыли в Москву, а затем перебрались в Туркестан.
Ситуация в этом регионе по запутанности вполне могла сравниться с Закавказьем. С одной стороны колониальные чиновники в Ташкентском Совете пытался вернуть под свой контроль российский Туркестан. С другой стороны, джадиды вели войну с Ташкентским советом, стремясь учредить в регионе тюркскую республику. В качестве третьей силы выступали басмачи – партизанские движение, зародившееся еще во время восстания 1916 г. и находившееся под полным контролем кадимитов. Четвертой силой являлись Бухарское и Хивинские ханство, правители которых считали Ташкентский совет представителем русской колониальной администрации, которая ранее была вполне предсказуема. Поэтому бухарский эмир поддерживали Ташкент в борьбе с басмачами, а тот в свою очередь отказался помогать младобухарцам партии джадидов-республиканцев, выступавших против власти эмира.
Положение коренным образом изменилось, когда в конце 1919 г. в Центральную Азию вошли войска Туркестанского фронта под командованием М. Фрунзе. Хивинское ханство прекратило свое существование, совсем недавно захвативший ханскую власть в результате переворота Джунаид-хан бежал, а в его бывших владениях большевики учредили Хорезмскую Народную Советскую Республику. (Джунаид-хан возглавлял восстание туркмен в 1916 г., после поражения которого ушел в Афганистан. В 1918 г. он вернулся в Хиву, стал ближайшим советником только что взошедшего на престол хана Сайид-Адбаллаха, а затем сверг его и сам сел на трон).
Вслед за этим пришла очередь Бухары. Бухарским эмирам на протяжении десятилетий удавалось откупаться от царских чиновников. Но большевики не принимали мелких взяток, им нужно было все ханство, в котором эмир был совершенно лишним элементом. Летом 1920 г. войска Фрунзе при поддержке части басмачей ворвались в Бухарское ханство и оттеснили эмира из столицы на восток в Гиссарскую долину. В Бухаре была создана Бухарская Народная Советская Республика. Хорезмская и Бухарская республики подписали союзнический договор с Россией, но формально остались независимыми. На остальной территории Центральной Азии, подвластной большевикам, была создана Туркестанская ССР в составе РСФСР.
Тем временем в Туркестан тайно прибыл Валидов, который порвал с большевиками и решил бороться за национальную тюркскую идею против красных. Он вошел в состав руководства социалистической партии «ЭРК», которая была основана в Бухаре сразу после падения эмира. Валидов наладил тесные связи с басмачами, стремясь использовать их для изгнания русских из Туркестана. Многие башкирские офицеры вошли в командование басмаческих отрядов.
Немногим позднее в Ташкент приехал Джемаль-паша. По договоренности с Москвой он должен был силами басмачей создать в Пенджабе исламское государство, и с этой целью вместе с несколькими десятками турецких офицеров вскоре перебрался в Кабул. Осенью 1921 г. в Бухару приехал Энвер-паша. К тому времени бухарский эмир вместе со своими союзниками -- басмачами Ибрагим-бека был выбит из Гиссарской долины и ушел в Афганистан.
Энвер-паша понял, что его цели и намерения Москвы не имеют ничего общего. Тогда он решил объединить всех басмачей и занять Туркестан. Энвер объявил себя племянником халифа, эмиром Бухары и возглавил сформированную из басмаческих отрядов и афганских добровольцев Исламскую армию. Довольно быстро ему удалось почти полностью выбить красных из Бухарского ханства. Но в августе 1922 г. Энвер-паша погиб в бою. В начале 1923 г., узнав о прибытии в Туркестан новый частей Красной Армии Валидов решил эмигрировать. Тем не менее, противостояние басмачей коммунистам продолжалось, хотя исход его был предрешен.