Начало рассказа здесь Часть вторая
Зора и отец уже давно с табором не уходили. Они жили в небольшом домике на берегу моря, рядом с местом, где обычно располагался табор. Отец Зоры, когда девочке исполнилось семь лет, решил поселиться здесь, в приморском посёлке, чтобы девочка училась.
Зора часто видела, как смуглый курсант с грустными раскосыми глазами подолгу стоит на берегу. Но ни разу не вышла ему навстречу. Зато у неё самой иногда находились неотложные дела в том районе, где находилось военное училище. Сердце Эркемея замирало, когда он среди занятия в окно учебного класса вдруг видел Зору. В короткий перерыв между занятиями выбегал на улицу, но цыганки уже не было…
- Разными путями, по-видимому, мы ходим, - грустно делилась Зора с тётей Розой. – Не суждено, значит…
-Не тебе судить – суждено или не суждено! – говорила Роза. – От судьбы не уйдёшь…
…В военном училище – выпускной вечер. Прикреплены лейтенантские звёздочки на погоны. Вчерашние мальчишки-курсанты стали офицерами. Получили направления в воинские части.
Эркемей долго ходил по кипарисовой аллее, останавливался, слушал отдалённый шум моря. Вот и всё! Завтра надо будет прощаться с этим южным городом, с друзьями, командирами, ставшими за эти годы родными людьми. И ещё… Так жаль, что больше не увиделись с Зорой. Хотелось Эркемею, чтобы Зора увидела его в парадной офицерской форме, с золотыми погонами…
А Зора видела его. Затаив дыхание, стояла она совсем рядом. Её тонкий стан слился в темноте с высокими кипарисами. Смотрела на молодого офицера. И не могла сдвинуться с места – ноги будто приросли к асфальтовой дорожке, и Зора не могла сделать ни шага…
Завтра Зора уезжала из города. Окончен медицинский колледж. Зора взяла направление на Байкал. В отдалённом посёлке ей предстояло работать фельдшером. Не очень хотелось отцу отпускать единственную дочку в такую даль. Но знал он упорство дочкино. Гордился, что выучилась на фельдшера, что не боится ехать в далёкий край. Что самостоятельной стала.
С дорожной сумкой вошла Зора в вагон. Длинные чёрные волосы заколоты изящной заколкой. Стоя на ступеньке вагона, рассеянно слушала много раз сказанные слова-наставления отца, оглядывала людей на перроне…
Поезд уже тронулся, когда на ступеньку последнего вагона вскочил молодой смуглый лейтенант. Он долго стоял рядом с вагоном, словно дожидаясь кого-то, отыскивая взглядом среди множества людей.
…За окном сменялись пейзажи. Стук колёс умиротворял, как всегда бывает в дороге. Но будущее оставалось далёким и неизвестным. Жизнь под стук вагонных колёс была сплошным воспоминанием. Однажды ночью по вагону торопливо шла проводница. Заглядывая в полусумрак купе, негромко спрашивала: медработники есть?
Эркемей поднялся. Он не врач. Но он – офицер. Приёмы оказания помощи в экстренных ситуациях он хорошо знал. Кроме того, могла пригодиться наука деда-шамана.
В соседнем вагоне у женщины начались роды. Лейтенанта пропустили. Он, растёгивая пуговицы, засучивал рукава. Над роженицей склонилась девушка. Чёрные волосы крупными кольцами ниспадали почти до пят…Сердце Эркемея громко застучало. Цыганка повернулась. Торопливо закалывая волосы, гневно говорила:
- Выйдите, товарищ офицер! Здесь посторонним не положено…
Ещё не веря, но чувствуя, как счастье заполняет его – счастье сбывшейся надежды! – Эркемей с улыбкой говорил:
- Я не посторонний. Я умею принимать роды. Нас учили.
- Я – фельдшер! И я сама справлюсь! Я – цыганка! – упорствовала девушка. Это окончательно убедило Эркемея, что перед ним – Зора.
- А я – шаман, - продолжая улыбаться, говорил Эркемей. – Вместе лучше справимся.
С полувзгляда Зора – даже в полусвете ночного вагона – сразу узнала в молодом лейтенанте Эркемея. Дыхание перехватило, лицо бросило в жар. Сердце стучало, готовое выпрыгнуть из груди. Вот она, встреча! Долгожданная, желанная, почти безнадёжная. Зора упрямилась по привычке. Мысленно ругала себя за это. Эркемей был рядом! Улыбался её упрямству. В чёрных глазах – тревога за молодую женщину-роженицу. Но сквозь тревогу – бесконечное счастье от такой неожиданной встречи.
- Всё равно выйдите! – тише, но по-прежнему строго говорила Зора.
Лейтенант легонько отстранил девушку. Осмотрел роженицу, как учили в училище, вспоминая, как это обычно делал дед.
- У неё двойня! – уже спокойно, по-деловому, сказала Зора.
Лейтенант, сосредоточенно сведя брови, поправил:
- Нет. Тройня.
Цыганка и шаман действовали уверенно, хотя никому из них не приходилось принимать роды в пути, в поезде. Пассажиры понимали, что во Вселенной очередной раз свершается великое действо – рождение. Старались не шуметь, тихо переговаривались. Верили в благополучный исход. Никто не спал.
Скоро тишину вагона огласил троекратный крик новорождённых девочек. Вагон ликовал! Поезд подъезжал к станции, где уже ждала машина скорой помощи…
Зора, припав головой к плечу Эркемея, вдруг расплакалась. Лейтенант, всё понимая, осторожно гладил цыганку по волосам.
…И не было ничего, кроме счастья. Говорили. Смотрели друг на друга. Вспоминали. Рассказывали. Молчали… Эркемей достал изящную коробочку, протянул Зоре. Зора раскрыла коробочку. Ахнула: в ней кольцо! То самое, которое она подолгу рассматривала в витрине ювелирного магазина. А в это время, не решаясь подойти, на неё смотрел Эркемей. Стал откладывать из курсантского жалованья деньги, чтобы купить Зоре подарок. Да вот не довелось вручить… Но – от судьбы не уйдёшь! - говорила тётя Роза. И вот – колечко на тонком пальце Зоры!
Продолжение следует...