В марте 1918 года Россия заключила сепаратный мир с Германией и её союзниками и тем самым вышла из Первой мировой войны на невыгодных для себя условиях. А через несколько месяцев - в ноябре 1918 года война закончилась и возникает резонный вопрос! Оправданным ли был выход из войны и почему это произошло. В этой статье мы разберём причины того, почему же так случилось.
Развал армии. В феврале 1917 года произошла революция, в результате который был свергнут царь и Россия стала республикой. Сразу после этого к власти пришли либералы, как показали дальнейшие события, ничего не смыслящие в управлении государством. Ими был издан так называемый "Приказ №1", который уравнивал в правах солдат и офицеров. Также этот "приказ" уравнял положение военных и гражданских, из-за чего в армию стали массово проникать антивоенные пропагандисты и агитаторы. Сразу же после этого началось резкое падение дисциплины в армии и на флоте, массовое дезертирство, расправы над командным составом. И как следствие все наступления 1917 года закончились провалом, либо так и не смогли начаться. В результате к октябрю 1917 года Русская армия фактически перестала существовать.
Идеология большевиков. С самого начало войны большевики стали единственной политической силой, которая выступала против войны и открыто агитировала против неё. А после прихода к власти в октябре 1917 года одной из первых их инициатив стал "Декрет о мире", который призывал все страны заключить мир без аннексий и контрибуций. Большевики знали, что население, уставшее за 3 года бессмысленной с её точки зрения войны, положительно отнесётся к этому и решили сыграть на этом в политических целях и надо сказать - это помогло им во время захвата власти по всей стране.
Наступление Германии зимой 1918 года. На мирную инициативу большевиков откликнулись только страны "Четверного союза". В январе 1918 года в Брест-Литовске прошли мирные переговоры. Со стороны большевиков переговоры вёл Лев Троцкий. Из-за его предательской позиции - "Ни мира, ни войны - мир не заключаем, но и войну не ведём" - Германия решила начать наступление и тем самым вынудить большевиков к подписанию мира. Наступление началось в трёх направлениях - к Петрограду, Киеву и Москве. Ввиду развала армии сопротивление носило разрозненный и случайный характер. Захват немцами важнейших городов был лишь вопросом времени. Соответственно нахождение у власти большевиков тоже было вопросом времени. Из-за этого большевикам всё-таки пришлось заключить мир в марте 1918 года, но уже на более жестких условиях. На "Яндекс.Дзене" нам тоже приходиться работать жестких условиях - поэтому, уважаемые читатели, поддержите нас лайком и подпиской на канал...не легко конкурировать с крупными СМИ...Статья про Галицийскую битву здесь!