Обнаруженный в 1904 году в осебергском кургане (Норвегия) корабль (ладья) - одно из наиболее значительных материальных проявления эпохи викингов, сохранившихся до наших дней.
Его изящные формы, многочисленные скульптурные изображения на носу и на корме, скелет, скрытый в нём, наводят на мысль, что это место захоронения королевы Асы. После долгих работ удалось не только полностью отреставрировать корабль, но благодаря снаряжению и находившейся в нём обстановке составить точное представление жизни на борту такого корабля.
Как свидетельствуют саги, викинги любили по ночам высаживаться на берег. Сидя на сундуках, которые служили им гребными скамьями, моряки маневрировали, чтобы вывести корабль на мелководье или бросить якорь неподалёку от побережья. На борту корабля теснилось человек тридцать. Тут же находилось снаряжение, скот и сено, чтобы его кормить.
Дрекар
Нос и корму кораблей часто украшали головы драконов (дрекаров по- древнескандинавски, откуда слово драккар, означающее древнее скандинавское судно) или резные изображения фантастических существ, которым викинги приписывали способность защищать от вредоносных морских духов.
Викинги ставили на борту или на берегу палатку, в которой нарезной разборной кровати спал их командир. Команда забиралась в кожаные мешки, "гудфаты", в которых обычно хранилось снаряжение и оружие. На борту запрещалось разводить огонь, и викинги пользовались остановками, чтобы на берегу в больших котлах приготовить горячую еду, которая вносила приятное разнообразие в обычное походное меню, состоявшее из сушёного или солёного мяса и рыбы, ягод, яблок (предохранявших викингов от цинги), простокваши, пива и воды.
Строительство корабля
Плотники строят корабли без строго плана и специальных инструментов. Сами корабли - из дуба и лишь некоторые их части, как то мачты, вёсла,- из сосны. Приладив киль в виде буквы "Т" к украшенным резьбой носу и корме, они кладут бортовую часть используя черепичное перекрытие, то есть соединение внахлёст (вместо соединения встык, как в обычном случаи), конопатят смесью дёгтя и шерсти животных, клепают и под конец ставят флоры и бимсы.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Морской флот в Древнем Риме
3. Самая захватывающая пещера мира!