Присутствие домашних животных — это молчаливое напоминание нам о том, как сильно мы зачерствели, как потеряли друг друга, как стремимся сохранить свою красивую оболочку и при этом теряем свое содержание. Тем не менее, жизнь идет, в семьях растут сначала добрые и отзывчивые дети, но потом и они принимают эстафету равнодушия и жестокости, становясь наконец жестокими взрослыми людьми.
В рассказе «Событие» происходит следующее. У домашней кошки в ящике на кухне родились три котёнка. Капризные хозяйские дети Нина и Ваня, проснувшись и помучив порядочно свою няньку, узнают о котятах и начинают их туда-сюда таскать. По сути, для них это новые игрушки.
Никто не хочет объяснить ребятам, что детенышей домашнего животного следует оставить в покое, что они еще не способны есть с руки и пить из блюдца, что не надо насильно пытаться открыть слепым котятам глаза. Дети носят котят по дому, прячут их за пазухой, в карманах, Ваня слепого котенка выпускает на отцовский стол и тычет ему в нос карандашом.
В детях не только глупое издевательское отношение к новорожденным животным, они ещё и не хотят слышать жалобное мяуканье кошки. Она-то и остается самой неуслышанной здесь. Целый день, пока дети не оставляют в покое котят, кошка-мать бегает по дому и беспокойно мурлычет.
В семье, надо заметить, полный бардак. Дети бегают неумытые. Когда мать это видит, она не бросается их умывать или искать няню, нет. Она просто стыдит ребёнка перед гостями и продолжает общаться с гостями. То есть у четвероногой матери душа о детях болит больше, чем у двуногой её хозяйки.
Ситуация с домашним животным похожа на ту, что и в рассказе «Каштанка», где мальчик издевался над собакой. Сначала он давал ей проглотить кусок мяса на нитке, а потом ниткой вытаскивал мясо из её желудка. Он так забавлялся. Зато потом, когда собака пропала, ему было жалко ее.
Так и здесь. Вечером к родителям приходит друг семьи дядя Петруша, у которого есть огромный пёс Неро и которого он приводит с собой. Когда взрослые садятся играть в карты, лакей Степан со смехом говорит им, что собака съела котят. И вот ту интересна реакция взрослых. Они не заахали и не завозмущались, не расстроились и не бросились проверять слова лакея.
Нет, они просто заулыбались и продолжили играть. Для них ничего страшного не произошло. Люди стали настолько деревянными, что относятся к кошкам как к ненужным вещам, которые можно выбросить.
Заплакали только дети. И спать они ложились в слезах. И слышали весь вечер, как растерянная кошка ходит по дому и плачет. Она словно бы хотела спросить: «Где мои дети? Люди, почему так? Чем я заслужила такое отношение к себе?»