Найти в Дзене

Неизвестные "Времена года"

С тех пор, как музыка стала рисовать пейзажи... а впрочем, нет, начать стоит иначе.

Музыкальные пейзажи — во всяком случае, подражание пению птиц, шуму дождя, свисту ветра — появились в невероятной древности. Может быть, они даже старше пейзажей живописных.

Но прошли тысячелетия, прежде чем люди изобрели музыкальные циклы.

"Весна", Никола Пуссен, из живописного цикла "Времена года".
"Весна", Никола Пуссен, из живописного цикла "Времена года".

Музыкальный цикл — это законченное произведение, которое состоит из нескольких законченных произведений (да, именно так). В самом коротком цикле всего два произведения (чаще всего это прелюдия и фуга). В самом длинном... этот цикл стартовал в начале XXI века и будет исполняться до конца нынешнего тысячелетия (разумеется, и сочиняет, и исполняет этот цикл машина). Это цикл Longplayer Джема Файнера, а главная партия в нём принадлежит тибетским поющим чашам.

Но мы сейчас не об этом.

Первые музыкальные циклы относятся к XVI - XVII векам. Они были бессюжетными и чем-то напоминали современные плейлисты. Или дискотечные миксы. Это были сюиты — подборки танцев. Смысл подборок заключался в чередовании быстрых и медленных композиций (точно так же, как и в наше время).

Но очень скоро в музыкальных циклах появился сюжет. А какой сюжет напрашивается для музыки там, где нет ни пения, ни актёрской игры? Что может быть естественней, чем сюжет пейзажный — чередование музыкальных картин, изображающих весеннее пробуждение, цветение лета и так далее?..

Трудно найти человека, который не слышал бы о "Временах года" Антонио Вивальди. Но до Вивальди был (забытый ныне) Кристофер Симпсон.

Симпсон написал свои "Времена года" в 1659 году. Он писал для виолы да гамба — предшественницы виолончели — с сопровождением небольшого оркестра. Как и у Вивальди, каждое из его "Времён" состоит из трёх частей, но это не "портреты" отдельных месяцев, а разные "облики" каждого сезона. Увы, у Симпсона не было такого мелодического дарования, как у Вивальди, и его "Времена" не так западают в память... Интересней всего разве что "Ария" (средняя часть) из цикла "Зима", где слышатся острые уколы мороза и резкие очертания узоров инея на стекле.

***

А от Вивальди до второго, известного всем и всюду цикла "Времена года" (принадлежащего, конечно, Чайковскому) чего только не было!

Жозеф Боден де Буамортье написал цикл кантат с таким названием. Кантата — сама по себе цикл из законченных пьес, обычно арий, хоров и вокальных ансамблей. То есть у Буамортье получился цикл циклов.

Куда более знаменитый композитор Гайдн сочинил ораторию "Времена года". Оратория — это почти опера, то есть сюжета в ней больше, чем в кантате. Пожалуй, сюжета во "Временах" Гайдна больше всего. У Гайдна даже есть персонажи: старый крестьянин Симон, его дочь Ганна и жених Ганны Лука.

(В оратории, надо сказать, Лука и Ганна так и не поженились, хотя дело к тому всю ораторию шло).

***

Спустя века, уже в наше время мимо сюжета "времён года" не смог пройти и Астор Пьяццолла (безумно знаменитый как автор "Либертанго").

"Времена" Пьяццоллы — это, конечно, тоже танго: цикл из четырёх танго "Времена года в Буэнос-Айресе". В отличие от всех остальных авторов, Пьяццолла начал с "Лета".

По авторским описаниям, эти четыре танго — тоже не просто пейзажи, пусть и латиноамериканские. Это сюжет, нечто вроде "Смена времён года в жизни бедного жителя пригорода Буэнос-Айреса".

***

С названием "Времена года" писали и ставили и балеты. Есть не меньше пяти таких балетов.

Но если возвращаться к музыке, то из "неизвестных" "Времён" стоит знать ещё вокальный цикл Валерия Гаврилина, одного из советских классиков.

***

...закончен ли к нынешнему времени цикл "времён года"?

Конечно, нет!

Нет сомнений, что композиторы настоящего и будущего снова и снова будут возвращаться к "смене сезонов" и воплощать её в самых разных музыкальных формах, самым разным музыкальным языком.

И даже — миллиарды лет спустя — угасание реального Солнца не станет поводом покончить с "Временами года"!

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!