Многие из вас наверное даже и не слышали об этом событии, хотя оно произошло не так уж и давно. Это был 1979 год. Около 50 тысяч мусульман собрались в Запретной мечети Мекки, для того, чтобы совершить первую молитву исламского нового года. В это время террористы выхватили оружие, закрыли ворота мечети и убили нескольких охранников, вооружённых простыми дубинками. Они пронесли туда оружие, спрятав их в носилках, под видом похорон. В них не было никого. Там было лишь оружие.
Организатором захвата Каабы и идейным лидером террористов был Джухайман аль-Утайби – в прошлом сотрудник Национальной гвардии Саудовской Аравии. Он выхватил микрофон и начал говорить. Он говорил о приближающемся Судном дне, о его признаках, упомянутых ещё пророком Мухаммадом ﷺ, которые уже сбылись, о том, что общество и власти погрязли в грехах. Джухайман требовал прекратить поставки нефти в Соединённые Штаты и вывести из страны всех её представителей. Его первым соратником был Мухаммад аль-Кахтани, которого он провозгласил Махди – мессией, который должен появиться перед концом света, и потребовал от всех прихожан мечети дать ему присягу.
Террористов по разным оценкам было от 200 до 1000 человек.
Через несколько дней террористы отпустили большую часть заложников из-за того, что их было нечем кормить.
Власти Саудовской Аравии, узнав о случившимся, отправили туда около сотни бойцов службы безопасности Министерства внутренних дел. Террористы встретили их шквальным огнём и отбили атаку правоохранителей.
Через некоторое время информация о случившемся дошла до мировых СМИ. Кто-то обвинил в захвате Каабы власти Ирана, с которыми у саудитов были натянутые отношения, а кто-то посчитал, что это дело рук американцев. Последнее вызвало гнев у мусульман. Американское посольство в Исламабаде было сожжено до тла, а в Калькутте консульство США было забросано камнями.
Власти Саудовской Аравии сосредоточили огромные силы возле Запретной мечети. В Мекку въехали бронетранспортёры и танки. Также саудовские власти попросили помощи у французских властей, которые отправили в Мекку группу спецназа и 300 кг отравляющих веществ – этого могло бы хватить для того, чтобы уничтожить половину города.
Серьёзным препятствием для начала контртеррористической операции послужило то, что по исламским нормам было запрещено проливать кровь на священной земле. Тогда, духовенство Саудовской Аравии приняло фетву, разрешающую применить силу для освобождения заложников.
Начался штурм. Террористы расставили своих снайперов на всех минаретах мечети и организовали сильную защиту. Первые несколько штурмов окончились для саудовских сил неудачей. Однако вскоре им удалось вытеснить террористов в подземную часть мечети. Тогда же был убит самопровозглашённый Махди и всем стало ясно, что слова Джухаймана были ложью. Но деваться уже было некуда. Саудиты бросили в подвал мечети подожженные шины, чтобы выдавить оттуда террористов. Но это не полностью сработало. Поэтому, заключительной тактикой, которая принесла им победу, заключалась в следующем. Они полностью затопили подвал водой, а зачем положили в воду электрические провода с током, из-за чего множество террористов было убито. Джухайман, и ещё около 70 его сообщников, были взяты в плен, а на следующий день публично обезглавлены.
Эта была самая массовая казнь за всю историю Саудовской Аравии. В общей сложности бой длился более двух недель. За всё это время погибло 255 человек, 560 были ранены. По мнению многих СМИ эти цифры сильно занижены.
Это был, пожалуй, беспрецедентный подобный случай, который не имел аналогов за последние несколько сотен лет. Мусульманская община была потрясена.
Похожий случай всё же имел место в истории, когда в далёком X веке, группа шиитов, во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби, разграбила Мекку и погубила тысячи паломников. Подробнее читайте в этой статье.