Каждый сайт может состоять из различного количества страниц. Чтобы пользователь не заблудился на них, необходима навигационная цепочка. Посредством нее человек сможет понять, в каком разделе он находится и что сделать, чтобы вернуться назад. Навигационная цепочка или «хлебные крошки», необходима для различного рода ресурсов - интернет-магазинам, информационным сайтам, а также корпоративным проектам.
Особенность хлебных крошек заключается в том, что они обладают четырьмя важными функциями. Они следующие:
1. Подсказки для пользователя о его нахождении на ресурсе.
2. Демонстрация структуры сайта.
3.Упрощение структуры ресурса и расположения страниц.
4. Перемещение меду страницами без использования стандартных кнопок браузера "Назад" и "Вперед".
Положительное воздействие на SEO
К положительным факторам можно отнести следующие пункты:
- создание перелиновки с иными страницами ресурса;
- упрощение внешнего вида сниппета в выдаче. Но, такое будет возможно только в том случае, если вебмастер потратил время на создание микроразметки;
- улучшение работы навигации. Это положительно сказывается на показателях поведенческих метрик.
Какими бывают хлебные крошки?
Существовать навигационная цепочка может в различных видах. Ниже представлены наиболее распространенные разновидности:
Линейные ХБ
Ее задача заключается в показе всего пути посетителя, который зашел на сайт. Пример такого варианта хлебных крошек представлен ниже:
Система "Назад"
На странице размещена кнопка "Назад к главной", либо "Назад к каталогу". У этих кнопок такая же роль, как и у кнопки "Назад" в браузере. В том случае, если на сайте отсутствует поиск, то такой путь навигации весьма неудобен.
Кнопка "Назад" + Линейная ХБ
Здесь происходит синхронизация двух вариантов. Работает, как кнопка "Назад", так и линейная навигационная цепочка.
Разработка хлебных крошек на ресурсе - грамотный подход
Как было отмечено выше, любой ресурс нуждается в навигационной цепочке. При ее разработке принять во внимание рекомендуется следующие моменты:
- вышестоящий раздел должен выступать предпоследним пунктом в элементе. В ином случае просто будет продублирована ссылка;
- на главной странице не должно быть следов навигационной цепочки. В таком случае ссылка будет перенаправлять на эту же страницу. Такой момент отрицательным образом скажется на ранжировании. О факторах ранжирования в деталях можно узнать тут.;
- размеры и цветовая гамма навигационных элементов не должны мешать пользователю просматривать содержимое страниц, но при этом они всегда должны быть на виду. Хлебные крошки лучше расположить в верхней части страницы;
- функция "Отображение навигационных цепочек вашего сайта в результатах поиска" есть в Гугле и в Яндексе. В этом случае требуется создание микроразметки. Это достаточно просто и пользователь может видеть структуру ресурса:
Навигационные цепочки - это функционал, позволяющий сделать посещение ресурса максимально практичным и эффективным. Если все было правильно настроено, то посредством хлебных крошек значительно повышается юзабилити сайта.
Всем топ-3!