Концерт при свечах в лютеранской церкви, выставка о моде начала ХХ века и прогулка по дворянской усадьбе.
На этой неделе в Петербург пришло бабье лето. Погода ставила температурные рекорды, а в городские парки выстраивались огромные очереди. Надеемся, вы успели как следует нагуляться и налюбоваться осенней красотой. Хотелось бы, чтобы и в эти выходные с погодой нам более или менее повезло. В субботу и воскресенье в городе будет много классных событий, которые стоит посетить. Выбирайте, что вам по душе.
Предлагаем начать выходные красиво: с похода на выставку «Мода русского модерна». Она открылась в Картинном зале Витебского вокзала. Там можно увидеть платья, пальто, корсажи, ажурные накидки, сумочки, шляпы, перчатки и зонтики конца XIX — начала XX века. В экспозицию вошли предметы из коллекции историка моды Александра Васильева. Вход свободный! Витебский вокзал, кстати, является памятником архитектуры эпохи модерна. Классные экскурсии по нему проводит проект «Петербург глазами инженера». Ближайшая состоится в субботу, подробности и расписание можете найти здесь.
А наши коллеги из ART1 побывали на другой выставке костюмов — «ВАУ-мода» в Эрарте. Там можно увидеть безумные наряды в виде готического замка, ретро-авто и омара. Выставка продлится до 3 февраля. Рекомендуем.
А вечером в субботу можно отправиться на концерт в атмосферную Анненкирхе: там будет звучать виолончель. Музыканты исполнят произведения Вивальди, Россини, Грига, Чайковского, Паганини, Римского-Корсакова. Концерт пройдет при свечах! Начало в 19:00. Билеты стоят 700 рублей, их можно купить здесь.
Еще один вариант для меломанов: концерты в музее-квартире Федора Шаляпина на Петроградской стороне. В честь 145-летия со дня рождения оперного певца выступят артисты Мариинского театра, Академической капеллы и Филармонии. Они исполнят оперные арии, народные песни и русские романсы из репертуара Шаляпина. Организаторы обещают погрузить гостей в атмосферу домашних концертов петербургской интеллигенции конца XIX века. Посмотреть подробную программу и купить билеты можно здесь.
Утром в воскресенье Музей городской скульптуры проведет экскурсию по Уткиной даче. Вы сможете прогуляться по закрытой территории и узнать историю и легенды дворянской усадьбы XVIII века. Экскурсия начнется в 12:00. Билет стоит 250 рублей, его можно купить на месте. Перед походом нужно записаться здесь.
Вечер воскресенья можно провести в библиотеке имени Гоголя на Среднеохтинском проспекте. Там расскажут о грандиозных архитектурных проектах начала XXI века, которые в Петербурге так и не смогли осуществить. Лекция начнется в 18:30. Вход бесплатный, но нужно записаться.
В эти выходные в шатре «Упсала-цирка» состоится премьера инклюзивного спектакля «Сны Пиросмани». Его создали по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. В постановке задействованы дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ и интернатов, дети с синдромом Дауна и выпускники «Упсала-цирка». Спектакли пройдут в субботу и воскресенье, начало в 18:00. Билеты стоят 400–600 рублей, их можно купить здесь и здесь. Кстати, очень рекомендуем еще один спектакль «Упсалы» — «Эффект пинг-понгового шарика». Его можно будет посмотреть в следующую субботу, 27 октября. Почитать о постановке и купить билеты можно здесь.
На этой неделе «Карповка» посетила одно жутко красивое место — дореволюционное Свято-Троицкое кладбище в Петергофе. Официально некрополь начал действовать в 1786 году и был самым престижным в городе. Сейчас кладбище заброшено. Градозащитники пытались признать объект музеем-некрополем, но безуспешно. Посмотрите, как выглядит старинное Свято-Троицкое кладбище, пока его окончательно не сровняли с землей.
«Карповка» отправляет такие письма по пятницам в личные сообщения во «ВКонтакте». Как видите, в них нет спама. Чтобы не пропускать, подпишитесь на нашу рассылку во «ВКонтакте».
В Петербурге холодает, поэтому
берегите тепло,
«Карповка»