Как влияет на продукты, то что мы их жарим, варим или готовим шашлык? Какие полезные вещества мы теряем при том или ином виде готовки, и какие возникают канцерогены? О разных способах готовки и их влиянию на продукты и организм - в нашем материале.
Важно не только, какие продукты мы едим, но и как их готовим. Разные виды готовки по-разному влияют на качество продукта. Некоторые способы готовки могут настолько изменить состав нашей пищи, что вообще навредят здоровью, говорит медицинский директор Mayo Clinic Дональд Хенсруд.
Высокие температуры и прожарка
Если в меню много мяса, приготовленного при высоких температурах (жарка, шашлык и т п), это резко повышает риски рака кишечника.
Хуже всего для здоровья – жарить на масле, потому что при этом выделяется максимум вредных побочных продуктов. Например, в ходе жарки выделяются такие вещества, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Первые повреждают ДНК клеток, а это одна из ключевых причин рака. Вторые – вообще канцегорены, которые выделяются при сгорании топлива.
Масло вообще портится со временем, в нем появляются канцерогены даже если просто оставить его стоять надолго при комнатной температуре. Но при жарке этот процесс мгновенный.
Канцерогены выделяются при температуре 200 градусов С. В этом плане выигрывают масло авокадо и арахисовое масло – у них канцерогены выделяются только при температуре выше 270 градусов.
Но вообще, старайтесь свести жарку на масле к минимуму – как по количеству порций, так и по длительности жарки. И ешьте больше свежих овощей и фруктов – они частично нейтрализируют эти канцерогены.
Полезно ли варить?
Как ни странно, варить тоже не идеален, как мы привыкли считать. Хотя этот способ и на порядок лучше жарки.
Американский диетолог Лорен Слейтон вообще готовит пищу вместе с термометром, наблюдая за температурой. По его словам, курицу лучше готовить при температуре до 73 градусов, говядину и свинину – до 62 градусов. Уж не знаю, готовы ли заморачиваться настолько серьезно при готовке еды, но по рекомендациям диетолога при такой готовке продукты получаются максимально здоровыми. Все полезные вещества не вымываются, а канцерогены не образуются.
Ну и любая варка в чем-то кроме воды: добавка молока или масла, сразу сильно увеличивает калорийность блюда.
Картофель фри и жареный крахмал
И проблема не только у мяса. Обжарка крахмалистых продуктов (например, картофеля или хлеба) тоже опасна. Во время обжарки крахмала выделяется вещество акриламид, который повреждает клетки мозга и повышает риски рака груди и мочевого пузыря.
Лидер по выделению этого канцерогена – картофель фри. И чем темнее приготовленный продукт – тем больше в нем акриламида.
На пару
Готовка на пару считается самым здоровым способом готовки. И это так и есть, потому что готовка здесь идет при более низких температурах. К тому же, эта готовка не требует масла и сохраняет намного больше полезных веществ.
«К примеру, варка в кипятке вымывает водорастворимые питательные вещества, такие как витамины B и C. А при готовке на пару все эти вещества сохраняются», - считает старший специалист по диетологии Министерства сельского хозяйства США Трисия Псота.
Гриль и шашлык
Этот способ готовки также приводит к образованию акриламида. Хотя маринад с уксусом, лимоном и приправ типа тимьяна и розмарина частично защищает от появления вредных веществ.
По данным ученых Университета Миннесоты, люди, которые ели мясо на гриле чаще трех раз в неделю, на 60% повышали риски рака поджелудочной железы.
Вывод ученых – есть шашлык и гриль можно, но это не должно быть часто. Максимум, раз в неделю. В любом случае, шашлык менее вреден чем жарка на масле.
Национальный институт онкологии США также рекомендует вырезать почерневшие кусочки и часто переворачивать мясо. Еще рекомендация от американских онкологов – сперва подогреть мясо в микроволновой печи, а потом быстренько дожарить на гриле.
Эксперты также рекомендуют есть шашлык с овощами, которые поглощают вредные вещества. Лучшими вариантами являются: спаржа, помидоры, брокколи, морковь, редька и лайм.