Найти тему
Фитнес по-русски

Как вредят организму разные способы готовки

Оглавление

Как влияет на продукты, то что мы их жарим, варим или готовим шашлык? Какие полезные вещества мы теряем при том или ином виде готовки, и какие возникают канцерогены? О разных способах готовки и их влиянию на продукты и организм - в нашем материале.

Важно не только, какие продукты мы едим, но и как их готовим. Разные виды готовки по-разному влияют на качество продукта. Некоторые способы готовки могут настолько изменить состав нашей пищи, что вообще навредят здоровью, говорит медицинский директор Mayo Clinic Дональд Хенсруд.

Высокие температуры и прожарка

Если в меню много мяса, приготовленного при высоких температурах (жарка, шашлык и т п), это резко повышает риски рака кишечника.

Обжаривание в масле до корочки - худшее, что можно сделать с едой
Обжаривание в масле до корочки - худшее, что можно сделать с едой

Хуже всего для здоровья – жарить на масле, потому что при этом выделяется максимум вредных побочных продуктов. Например, в ходе жарки выделяются такие вещества, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Первые повреждают ДНК клеток, а это одна из ключевых причин рака. Вторые – вообще канцегорены, которые выделяются при сгорании топлива.

Масло вообще портится со временем, в нем появляются канцерогены даже если просто оставить его стоять надолго при комнатной температуре. Но при жарке этот процесс мгновенный.

Канцерогены выделяются при температуре 200 градусов С. В этом плане выигрывают масло авокадо и арахисовое масло – у них канцерогены выделяются только при температуре выше 270 градусов.

Но вообще, старайтесь свести жарку на масле к минимуму – как по количеству порций, так и по длительности жарки. И ешьте больше свежих овощей и фруктов – они частично нейтрализируют эти канцерогены.

Полезно ли варить?

Как ни странно, варить тоже не идеален, как мы привыкли считать. Хотя этот способ и на порядок лучше жарки.

Когда мы варим продукты в кипятке - из еды уходит много полезного
Когда мы варим продукты в кипятке - из еды уходит много полезного

Американский диетолог Лорен Слейтон вообще готовит пищу вместе с термометром, наблюдая за температурой. По его словам, курицу лучше готовить при температуре до 73 градусов, говядину и свинину – до 62 градусов. Уж не знаю, готовы ли заморачиваться настолько серьезно при готовке еды, но по рекомендациям диетолога при такой готовке продукты получаются максимально здоровыми. Все полезные вещества не вымываются, а канцерогены не образуются.

Ну и любая варка в чем-то кроме воды: добавка молока или масла, сразу сильно увеличивает калорийность блюда.

Картофель фри и жареный крахмал

И проблема не только у мяса. Обжарка крахмалистых продуктов (например, картофеля или хлеба) тоже опасна. Во время обжарки крахмала выделяется вещество акриламид, который повреждает клетки мозга и повышает риски рака груди и мочевого пузыря.

Картофель фри - двойной удар и по мозгу и по талии
Картофель фри - двойной удар и по мозгу и по талии

Лидер по выделению этого канцерогена – картофель фри. И чем темнее приготовленный продукт – тем больше в нем акриламида.

На пару

Готовка на пару считается самым здоровым способом готовки. И это так и есть, потому что готовка здесь идет при более низких температурах. К тому же, эта готовка не требует масла и сохраняет намного больше полезных веществ.

«К примеру, варка в кипятке вымывает водорастворимые питательные вещества, такие как витамины B и C. А при готовке на пару все эти вещества сохраняются», - считает старший специалист по диетологии Министерства сельского хозяйства США Трисия Псота.

Гриль и шашлык

Шашлык раз в неделю - это нормально! Особенно если закусить овощами
Шашлык раз в неделю - это нормально! Особенно если закусить овощами

Этот способ готовки также приводит к образованию акриламида. Хотя маринад с уксусом, лимоном и приправ типа тимьяна и розмарина частично защищает от появления вредных веществ.

По данным ученых Университета Миннесоты, люди, которые ели мясо на гриле чаще трех раз в неделю, на 60% повышали риски рака поджелудочной железы.

Вывод ученых – есть шашлык и гриль можно, но это не должно быть часто. Максимум, раз в неделю. В любом случае, шашлык менее вреден чем жарка на масле.

-6

Национальный институт онкологии США также рекомендует вырезать почерневшие кусочки и часто переворачивать мясо. Еще рекомендация от американских онкологов – сперва подогреть мясо в микроволновой печи, а потом быстренько дожарить на гриле.

Эксперты также рекомендуют есть шашлык с овощами, которые поглощают вредные вещества. Лучшими вариантами являются: спаржа, помидоры, брокколи, морковь, редька и лайм.