Считается, что наиболее мощный всплеск эмоций вызывает не перстенёк с бриллиантом, а маленькая серая мышка. Даже у слона. :) Но русский городок Мышкин много слонов не вместит, потому что он - самый маленький город Ярославской области. Однако когда дело касается туристов, городок, словно Москва, странным образом становится резиновым и вмещает всех желающих. Особенно приветлив он к тем, кто путешествует вниз по Волге к Ярославлю. К примеру, на теплоходах туроператора «ВодоходЪ», давно включившего Мышкин в перечень обязательных стоянок – уж больно популярен серенький с виду поселок, в котором нет ни аэродрома, ни железной дороги. А вот «мышиный культ» в нем неистребим, поскольку стал черной ды-норой туристической индустрии городка.
Великих архитектурных шедевров в Мышкине не встретишь: старейшие постройки города – Никольский собор 18 века, Успенский собор начала 19 века да несколько купеческих особняков. Зато здесь больше двух десятков крохотных музеев – ходи и радуйся.
Есть несколько легенд, объясняющих название города. Все они, разумеется, правдивы, но важны не они сами, а то, что благодаря этим байкам маленькая Мышка на пару с Медведем – символом Ярославской области – на протяжении многих лет украшает герб городка.
«Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!». Это слоган «Музея мыши» – единственного в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Под его крышей прижилось более 5 тысяч пронырливых и прожорливых зверьков всех видов, размеров, характеров, профессий и материалов не только из родной России, но и из Франции, Англии, Японии и т.д. Это значит, что Мышь вездесуща. Кстати, принесенный в дар «Музею мыши» новый экспонат гарантирует пожизненное право на его бесплатное посещение: тогда и «ВодоходЪ» вам не однажды пригодится. Тем же, кто предпочитает простоте роскошь, дорога в «Мышкины палаты» (или «Дворец Мыши»), где обитает мышиная королевская чета. Стоит ли посещать «Дом мельника» и музей «Русские валенки»? А то как же! Где еще так уютно могут чувствовать себя мышки? Так рассуждает любой нормальный турист, который, во-первых, не боится запачкаться мукой в процессе изучения устройства механизмов и производства на настоящей мельнице, а во-вторых, знает, что не всегда на свете существовали лабутены.
Хоть крестьяне и не жаловали мышиные выводки в избах, деваться от норушек им было некуда: амбары, бани, мастерские на Руси были деревянные, крепкие, теплые: не то что Теремок из известной сказки. Все эти деревенские архитектуры малых форм можно увидеть на территории Историко-этнографического комплекса под открытым небом, куда свезены экспонаты со всех районов Ярославской области. Или же музей «Махаев двор» - эта экспозиция связана уже с купеческим бытом и включает гостиную, кабинет, столовую, комнату для прислуги, типичную торговую лавку, а также «хоромы» для дворника и приказчика. Но что простой люд, что дородное купечество – мышки объедали всех одинаково, в чем вы сможете лично убедиться.
А что касается выпивки – о ней расскажет Музей крестьянина Петра Смирнова, родившегося в Мышкине. Самогонщик, изобретатель, успешный предприниматель и миллионер опытным путем создал популярнейшую и в наше время водку «Смирновскую», которую после экскурсии не грех продегустировать. И тогда ни одна мышь уже не в состоянии будет вас испугать.
Весь городок Мышкин – бесконечный лабиринт сувенирных лавок, лавочек и лавчонок. Конечно, главный персонаж в них – мышь. Лучшее изобретение мышкоделов – микроскопическая «кошельковая мышка». По поверьям, она притягивает богатство, бережет накопления и спасает от долгов. Ипотечники, дольщики, должники и предприниматели – скорее на палубы теплоходов «Водохода»! Прибываете в Мышкин, берёте хитрюгу за хвост, сажаете в кошелек и активируете тегом «Мышка поселись, денежка водись». И никаких хлопот. Хоть прямиком на печку или на сеновал. Мышка сколотит вам баснословное состояние.