Найти тему
Кириллица

Какие крестильные имена считаются самыми опасными

Крещение ребенка - это целый ритуал, который скрывает много таинств. Неотъемлемой его составляющей является подбор имени. Многие воцерквленные родители выбирают имена из Святцев. Если малыш уже носит не православное имя, то священнослужитель может предложить его крестить под другим. Оно может быть созвучным реальному или подбираться с учетом святого, день памяти которого припадает на дату крещения или рождения. 

На Руси люди считали плохим знаком давать человеку такое же крестильное имя, как и у людей, живущих в одном доме. Существовало поверье, что один из тех, кто носил это имя, мог даже умереть, поскольку ангел-хранитель не успевал бы следить одновременно за двумя людьми. 

Когда христианство укреплялось на Руси, традиция давать детям имена на языческий лад постепенно уходила. Некоторые из них попали в "черный" список. Запрещалось давать крестильное имя в честь древнеславянских Богов (Лада, Мокошь, Ярило). Во время крещения славянское имя заменялось на христианское. Например, княгиня Ольга была крещена как Елена, а князь Владимир Красно Солнышко - Василий. 

Существовало поверье, что давать детям имена недавно умерших или погибших страшной смертью близких запрещено. Люди утверждали, что таким образом человек мог перенять их судьбу. Более того, не было принято называть детей теми именами, которые носили алкоголики или слабоумные родственники. 

На Руси имена давали по святцам, но бытовало поверье, что человек, носивший имя христианского мученика, мог пойти по его стопам. "Мученическими" считались имена  Евстафий, Маргарита,  Анастасия, Татьяна, Георгий, Димитрий, Екатерина, Прокопий, Варвара, Федор.