Как стало известно на этой неделе, компания Google приняла решение о переводе фирменных приложений и сервисов на новую модель дистрибуции, в рамках которой будет предоставлять их производителям смартфонов исключительно за плату. Так поисковый гигант отреагировал на решение Европейского антимонопольного ведомства, запретившего компании распространять свои приложения как часть ОС Android. Интересно, какую сумму Google запросит у вендоров за свое ПО?
По данным англоязычного ресурса Ai, Google будет взимать с производителей до 40 долларов за каждый смартфон. Эта сумма, по мнению представителей поискового гиганта, должна компенсировать убытки компании от запрета на предустановку своего ПО на все устройства. Правда, в данном случае речь идет о полном комплекте программного обеспечения, который будет включать в себя не только востребованные клиенты Google Play, Chrome, YouTube и Gmail, но и менее популярные «Календарь», «Google Диск» и им подобные приложения.
Как изменятся цены на смартфоны в 2019 году?
Интересно, что размер лицензионного сбора также будет зависеть от множества других факторов. Например, от региона распространения устройства, на который предустанавливается ПО от Google, его характеристик и функционального предназначения. За аппараты, реализуемые на территории Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Соединенного Королевства, поисковый гигант будет взимать максимально возможную сумму. То же самое касается устройств с плотностью пикселей свыше 500 ppi.
Применительно к бюджетным аппаратам будут применяться льготные условия. Например, для смартфонов с невысоким разрешением экрана полный комплект приложений и сервисов будет предоставляться по цене от 2,5 долларов. Но если речь идет о планшете, то стоимость набора ПО для него не будет составлять менее 20 долларов вне зависимости от характеристик и региона поставок. Впрочем, Google не исключает, что вендорам с высокими продажами будет делать эксклюзивные скидки.