Продолжая тему виброиспытательного оборудования, хочу немного рассказать о системах управления вибростендами.
Как вы, наверно, понимаете, проверить изделие на вибропрочность в «полевых» условиях невозможно. Даже если вы буквально положите исследуемый объект на работающий и сильно вибрирующий промышленный агрегат, такие тесты ни о чем вам не скажут. Любое испытание требует четкого соблюдения регламента. Проще говоря, нужно создать вибрационный сигнал с очень конкретными параметрами. Испытания «на глаз» никто не делает.
Для того, чтобы вибростенд воспроизвел вибрационный сигнал с нужными параметрами, ему требуется компьютеризированная система управления вибрационными испытаниями (СУВ). Именно она задает режим работы вибростола, на котором закреплен исследуемый объект.
Поскольку испытания, как правило, предусматривают несколько прогонов в разных режимах вибрации, СУВ помогает быстро переключаться между различными сценариями. В противном случае такую перенастройку пришлось бы делать вручную, а это долго и сложно.
Также компьютеризированные системы управления вибростенлами по результатам испытаний представляют подробный отчет о поведении исследуемого объекта, что тоже весьма удобно.