Найти тему
В небе и космосе

Как "Глонасс" оказался в заложниках американских санкций.

изображение с сайта news2world.net
изображение с сайта news2world.net

При запуске первых спутников было отмечено, что при приеме на спутнике сигналов от станций, расположенных в разных точках Земли, можно было с высокой точностью вычислить местоположение спутника. Пошли от обратного: при приеме сигналов от трех спутников в одной точке на Земле можно вычислить координаты местоположения приемника. Таким образом возникли системы определения координат на земном приемнике: американская GPS и советская «Глонасс». Теперь Российская система «Глонасс» имеет даже некоторое преимущество перед системой GPS: по заявлению американцев, в северных широтах практически все иностранные операторы пользуются «Глонасс». В настоящее время и Китай развертывает свою систему земного позиционирования «BeiDou — Compass».
В апреле 2018 года
вышли из строя 2 спутника системы «Глонасс»: 734 и 756. Это означало то, что сигналы «Глонасс» не покрывают поверхности всей планеты. Вот тогда и «всплыло» то, что имеющиеся в эксплуатации спутники «Глонас-М» и «Глонас-К» состоят только на 20% из российских комплектующих. Остальные 80% - импортные комплектующие. А произошла следующая ситуация: зачем делать свои комплектующие, если можно купить импортные, они и подешевле и понадежней. Только вот этот процесс зашел слишком далеко.
После 2014 года Россия оказалась под прессингом санкций США и ЕС. Это коснулось и ракетно-космической отрасли России. Благо, в «горячем резерве», у России имеется 7 собранных спутников «Глонас-М». Но сборка новых «Глонас-К» сейчас приостановлены из-за санкционных комплектующих.
Ситуация заставила Российскую ракетно-космической отрасль перейти на импортозамещение. В недавнем интервью Николай Тестоедов (гендиректор «ИСС» имени Решетнёва») сообщил, что к 2020 году будет собрана и протестирована новая версия спутника - «Глонасс-К2».
Он так же признался, что доля импортных комплектующих еще будет на «Глонасс-К2», но мы достигнем гарантированной доступности и при малейших недопоставок сможем перейти на собственную комплектацию.
Всегда задаю себе один вопрос: так санкции для России это зло или благо? Может быть «наверху» все согласовано?

Статья вас заинтересовала?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!