На заслуженный отдых - по-новому
Текст: Нуреева Ольга
С началом нового года вступает в силу федеральный закон № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
О том, как повышается пенсионный возраст для северян, что представляет собой переходный период к новым нормам назначения страховой пенсии, изменились ли условия назначения досрочной пенсии в связи с работой в Заполярье, а также о других новациях в пенсионной системе рассказывает заместитель управляющего отделением ПФР по Мурманской области Вадим Корнов.
- 3 октября президент России подписал закон, и с 1 января 2019 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста.
Новым законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Сейчас это, соответственно, 60 и 55 лет. Переход к установленной норме будет осуществляться плавно и растянется на 10 лет, - отметил Вадим Корнов. - То есть мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет и женщины в 60 лет с 2028 года.
- Вадим Николаевич, а как повышается пенсионный возраст для северян?
- Для северян, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера (мужчины в 55, женщины в 50 лет), пенсионный возраст повысится до 60 и 55 лет соответственно. Происходить это будет также постепенно. Если говорить о северянках, у которых выработан необходимый стаж, то переходный этап будет распространяться на тех, кто родился в 1969-1973 годах. В итоге выработавшие северный стаж, будут выходить на пенсию в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины с 2028 года.
- Поясните на примере северян, которым по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, как она будет назначаться с учетом льготы, введенной по предложению президента.
- Человек, который должен был выйти на пенсию в январе 2019 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Так, женщинам, имеющим северный стаж и право на досрочную пенсию, которым 50 лет исполняется в первом полугодии 2019 года, пенсия будет назначена во втором полугодии, то есть через 6 месяцев. Тому, у кого день рождения приходится на второе полугодие 2019 года, ее назначат в первом полугодии 2020-го, то есть не в 51 год, как предполагалось ранее, а в 50 с половиной лет. Родившимся в 1970-м шаг повышения пенсионного возраста тоже уменьшен на полгода - им пенсия будет назначена в 51 год и 6 месяцев.
Этот же механизм будет действовать в ближайшие два года и для мужчин, выработавших северный стаж. То есть в 2019 году им пенсию назначат в 55 лет 6 месяцев, в 2020-м - в 56 лет 6 месяцев.
Данное послабление распространяется абсолютно на всех, кому по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года.
- Изменились ли требования к северному стажу?
- Нет. Для досрочной пенсии для женщин северный стаж должен составлять 15 лет и 20 лет общего стажа. Для мужчин, соответственно, 15 и 25 лет. Согласно новому закону право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении 60 лет и женщинам - 55 лет.
- При каких условиях северянки имеют право выйти на пенсию по-прежнему в 50 лет?
- Возможность досрочного выхода на пенсию в 50 лет сохраняется женщинам, родившим двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа работы в районах Крайнего Севера. А именно: если женщина имеет страховой стаж не менее 20 лет и проработала не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. При этих условиях право на досрочную пенсию в 50 лет для северянок остается в силе вне зависимости от года их рождения.
При отсутствии необходимого «северного» стажа у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми также появилось право на досрочную пенсию. Если трое детей - на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста, если четверо - на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
- Как известно, сохраняется досрочный выход на пенсию для коренных жителей Севера. На какие именно категории из их числа распространяется это положение?
- В данном случае никаких изменений не произошло. Право на досрочную пенсию сохраняется для постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Принадлежность к малочисленным народам Севера, как и прежде, подтверждается в соответствии с приказом Минтруда России № 958н (ред. от 26.10.2017) свидетельством о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений - документом, выдаваемым общинами, органами местного самоуправления.
- Увеличен ли пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?
- Нет, для них пенсионный возраст не увеличен. Подчеркну, речь идет о тех, кто трудится на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.
Повышение пенсионного возраста не предусматривается также для граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Льготная пенсия сохраняется горнякам, шахтерам, металлургам, членам плавсостава, геологам, спасателям, железнодорожникам, водителям общественного транспорта и так далее. Перечень таких рабочих мест очень обширен, ознакомиться с ним можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Что важно знать про новый закон о пенсиях».
Возраст выхода на пенсию не меняется и для родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению первой группы, для лиц, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф, и ряда других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по социальным причинам и состоянию здоровья.
- Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?
- Для этих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме, но возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Как и прежде, специальный стаж для педагогов и медиков будет составлять от 25 до 30 лет, в зависимости от конкретной специальности льготника. По действующему сегодня законодательству пенсия этим работникам назначается независимо от возраста. С учетом того, что общий трудоспособный возраст увеличен, для этих работников также увеличивается возраст выхода на досрочную пенсию, при этом для них требования по специальному стажу не меняются.
Ситуация будет следующей: год, в котором медики и педагоги вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить досрочную пенсию) можно будет с учетом повышения пенсионного возраста, которое начинает действовать с 1 января 2019 года.