Во время беременности я стала задумываться о составах косметики, которую использую. Из-за изменений в организме многое из того, чем я пользовалась до этого больше не подходило моей коже — либо смущал состав, либо средство просто перестало помогать, а иногда даже работало во вред. И тут меня осенило, ведь можно же делать многие средства для ухода за собой самостоятельно! Свои эксперименты я начала с питательного бальзама для губ, потому что не важно какая на улице погода, кожа на губах такая чувствительная и нежная, ей нужна постоянная забота и уход.
Посмотрим, что же нужно для того, чтобы своими руками сделать питательный бальзам для губ:
- Ингредиенты:
- Воск — это твердая натуральная основа для любой помады, ведь именно благодаря ему получается удобная консистенция. В зависимости от вида воска помада может получиться более мягкой или же твердой. Если у вас нет аллергии на пчелиный воск, то можно воспользоваться именно им, так как он самый доступный. Также можно найти отбеленный пчелиный воск, так как он очищен от всевозможных примесей, аллергии, как правило, не вызывает. Можно дополнить состав такими видами воска как канделильский и карнаубский, последний является самым твердым видом воска и добавляется в минимальных количествах.
- Баттеры, или твердые масла. К таким маслам относят, например, ши — супер питательное и полезное масло для кожи, которое не забивает поры, также масло какао и кокосовое, которые в свою очередь имеют высокую степень комедогенности для кожи, но при этом являются прекрасными средствами ухода за губами и волосами.
- Жидкие масла добавляются для того, чтобы консистенция помады не была слишком твердой и легко наносилась. Так же они очень полезны для кожи — у разных масел разные свойства, поэтому каждая сможет подобрать что-то для себя.
- Активные компоненты. Ими могут служить витамин А или Е, также последний является хорошим консервантом для домашнего бальзама, поэтому он дольше не прогоркнет. Также хорошо использовать эфирные масла, но в очень маленьких количествах, около 1-2 капель на помаду!
- Ароматизаторы, красители и подсластители. Каждый решает для себя будет ли он использовать что-либо из этой категории. Некоторые натуральные ингредиенты данной категории легко найти у себя на кухне, например — корицу, мед, ванилин, какао, корицу и многое другое! Также существуют пищевые красители и отдушки.
- Инструментарий:
- Тара для плавления (я использую стеклянные стаканчики и небольшую кастрюльку).
- Ложечки, можно с дозатором.
- Перекись водорода или спирт и вата.
- Деревянная или стеклянная палочка.
- Тара для готового бальзама (это могут быть тюбики или баночки от использованных помад или блесков для губ, либо специально приобретенные новые контейнеры).
- Небольшой шприц.
- Блокнот и ручка. Если решите заниматься этим всерьез, то куда-то нужно будет записывать рецепты чтобы их корректировать, да и просто чтобы не потерять.
Технология приготовления домашнего бальзама для губ.
Примерные пропорции для приготовления бальзама:
30% воск
30% жидких масел
40% твердых масел
- Подготовьте инструменты и ингредиенты для приготовления домашнего бальзама.
- Обработайте все поверхности, с которыми будете работать спиртом или перекисью чтобы максимально обезопасить себя от микробов, грибков и прочей мелкой живности.
- Возьмите кастрюлю или сотейник, налейте немного воды и поставьте на огонь.
- В тару для плавления кладем воск, когда он почти полностью расплавится добавляем твердые масла, а затем жидкие. Постоянно помешиваем смесь и следим чтобы она ни в коем случае не закипела.
- Когда все составляющие полностью расплавятся и смешаются, необходимо добавить туда все остальные выбранные компоненты, например витамины, вкусовые добавки или пигмент.
- Снова хорошо перемешайте до однородности состава и наберите шприцем смесь.
- Далее можно либо залить в тюбик или баночку бальзам сразу, либо оставить в шприце в вертикальном состоянии до полного застывания. Второй способ подходит тем, у кого тюбик и шприц имеют одинаковый диаметр.
Обратите внимание на дно вашего тюбика для помады, если в нем имеются полости, то его необходимо проложить фольгой, чтобы смесь никуда не затекла. Также не наполняйте тару до края, потому как после застывания объем косметического продукта немного увеличится.
- Поставьте ваш бальзам в холодильник и подождите пока он не застынет.
- Бальзам для губ готов!
Оставайтесь со мной и в следующий раз узнаете конкретные рецепты бальзамов для губ!