Найти в Дзене
Cyber Monkey

«Made in USSR», или О первом компьютере замолвите слово

«Рожденные в СССР» привыкли к тому, что страна, в которой им довелось появиться на свет, всегда и во всем была первой. Первой запустила в открытое околоземное пространство пилотируемый человеком корабль, первой отправила в небо искусственный спутник, первой же начала эксплуатировать атомную электростанцию.

Получив в 1948 году информацию о создании в США программируемых вычислителей (MARK-I и ENIAC), руководство страны Советов срочно инициировало работы по внедрению устройства, которое ни в чем не уступало бы заокеанским «собратьям».

Harvard Mark I
Harvard Mark I

С целью стимулирования изобретения создание первой в Союзе ЭВМ было поручено в 1948 году сразу двум серьезным научным организациям: Институту точной механики г. Москвы и СКБ № 245. Совет министров СССР внимательно следил за проводимыми исследованиями и щедро финансировал стратегически важный проект.

Параллельно разработкой передовой техники занимался выдающийся ученый Исаак Брук. Будучи членом-корреспондентом Академии наук, он получил патентное свидетельство на свое изобретение – цифровую вычислительную машину. Под руководством И. Брука группа, возглавляемая молодым ученым-исследователем Б.И. Рамеевым, опередила коллег, облеченных доверием власти. В 1948 году, за две недели до Нового года, М-1 (как назвал Брук свое детище) успешно обработала первые единицы информации. Машина, изготовленная в единственном экземпляре, проработала несколько лет, в частности, рассчитывая мощность нагрузок для московских электросетей.

Примечательно, что конструктором первой модели компьютера в Советском Союзе мировое сообщество сочло не Брука, а Сергея Лебедева, директора Киевского института электротехники в 1940-х годах. Все в том же 1948 году из недр институтской лаборатории вышла МЭСМ – малая электронно-счетная машина. Справедливости ради стоит сказать, что эта ЭВМ была протестирована 25 декабря – на 10 дней позже модели Брука.

-3

Первое испытание машины ознаменовалось курьезным событием: одновременный нагрев 6 000 электронных ламп, используемых в аппарате, заставил сотрудников лаборатории срочно разбирать часть потолка. Только так они смогли снизить температуру в помещении площадью 60 м2, занимаемом ЭВМ, чтобы продолжить ее тестирование.

После нескольких лет успешной эксплуатации МЭСМ была передана как учебное пособие в Киевский политех. А в 1959 году первый, по мнению заокеанского ученого сообщества, советский компьютер демонтировали за ненадобностью.

Части ламповой установки и другие элементы «прародителя» современных компактных устройств хранятся в Киевском фонде истории и развития компьютерной науки и техники. Они напоминают нам о том времени, когда энтузиасты советской науки только начинали ковать будущее IT-индустрии. Трудились они не напрасно, иначе вы, дорогой читатель, не смогли бы сегодня читать эти строки на вашем персональном компьютере.