Начиная с 80-х годов прошлого века ученые грезят мечтой и бьются над созданием квантового компьютера.
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Привычные нам с вами компьютеры в своей работе используют так называемый "классический бит", который может принимать значение либо 1, либо 0. Работа квантового компьютера основана на принципе квантового бита или как его чаще называют кубита (QuBit).
Кубит допускает два собственных состояния, обозначаемых |0 ⟩ и |1 ⟩ , но при этом может находиться и в их суперпозиции, то есть в состоянии A|0 ⟩ +B|1 ⟩ , где A и B — комплексные числа, удовлетворяющие условию:
Другими словами кубит может одновременно принимать значение и 0 и 1. За счет этого, квантовый компьютер, в теории, может выполнить расчеты которые на сегодняшнем компьютере займут тысячи лет, за один миг. Поэтому квантовый компьютер представляет реальную угрозу для информационной безопасности. Особую ценность, а значит и опасность несет военная информация и банковская система. Современные способы криптозащиты не в состоянии противостоять квантовым компьютерам, поэтому создание такого компьютера приравнивают к создания атомной бомбы.
Но есть и плюсы квантовые технологии дают и защиту от взломов, создание постквантовой криптографии , устойчивой к квантовым вычислениям. И сейчас стоит главный вопрос: что будет создано раньше, квантовый компьютер или способы защиты от него?