Удобрения, фунгициды, мульчирующие материалы, инсектициды и прочие «радости» садовода, приобрести в специализированных магазинах не составит труда. Однако, цены порой – кусаются. Что делать? О том, в каких случаях и чем может помочь (бесплатная) хвоя, сегодня и пойдет речь
1. Использование хвои в качестве мульчи
Самый распространенный вариант использовать хвою для мульчирования посадок. Необходимо отметить, что влага под мульчей из хвои – долго сохраняется. В данном случае мульча должна быть наложена толщиной примерно 5 см. Данный вид мульчи подходит тем дачникам, которые приезжают на свой участок на выходные.
Еще одно преимущество такого мульчирования, что хвойный опад долго перегнивает – соответственно обновлять мульчирование в течение сезона ТОЧНО не придется.
ВАЖНО!!! Важно помнить. что хвойные иголки подкисляют почву, соответственно при перекопке нужно будет добавлять известь, мел или доломитовую муку. Оптимальным решением является добавление древесной золы из расчета 0,5 л на 1 кв.м.
2. Использование хвои для приготовления компоста
Сразу хочется отметить, что перегнивают хвойные иголки достаточно долго. Если оставить их для естественного перегнивая, то по времени это займет 3-5 лет. Естественно ждать столько не имеет смысла. В связи с этим, опытные дачники применяют некоторые хитрости.
- Если вы в компостную кучу добавляете сосновые иголки, то для более быстрого созревания компоста, слои с иголками необходимо увлажнять свежим коровяком. Пропорция примерно такая: на 1 куб хвойного опада, добавляется 100 кг навоза. Достаточно дорогостоящий способ, его используют редко.
- Вторая хитрость при приготовлении компоста из хвойного опата, это добавление раствора мочевины и обычного грунта. Слои с хвоей надо увлажнить раствором мочевины из расчета 200 гр. мочевины на 10 литров воды. Этот способ хорошо себя зарекомендовал и ваш компост будет готов через год.
ВАЖНО!!! Перед тем. как вносить в почву компост, в котором были использованы иголки хвойных пород необходимо добавить древесную золу из расчета на ведро перегноя (10 литров) один стакан золы.
3. Хвоя для приготовления теплых грядок
О теплых грядках написано не мало статей. Так вот, иголки хвойных пород можно использовать для приготовления теплой подушки на этих грядках. Ряд опытных огородников утверждают, что приготовленные (осенью) теплые грядки с использованием хвои на следующий год дают рекордные урожаи.
О том, как приготовить теплые грядки написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале (подпишитесь и вам будут доступны все материалы). Один из нижних слоев теплой грядки, можно заменить на хвойный опад.
4. Укрытие растений на зиму
Укрытие лапником используют большинство дачников, однако, чтобы не истреблять каждый год лесных красавиц, можно использовать и хвойный опад. Укрывать растения надо только хорошо просушенным на солнце хвойным опадом. Сырой опад использовать категорически нельзя. Отличительной особенностью укрытия растений хвойным опадом, является то, что в таких укрытиях не заводятся грызуны и ваши посадки не будут повреждены.
5. Хвоя, как инсектицид
Опрыскивание настоем из измельченных веток и иголок, является естественным, не химическим способом борьбы с различными вредителями. Приготовить такой настой очень и очень просто. Для этого берется примерно 2 кг. мелко измельченных веточек и хвои, заливается 10 литровым ведром с водой и настаивается в течение 4- 5 дней. Далее настой процеживается разбавляется в пропорции 1 к1, добавляется немного тертого хозяйственного мыла и опрыскиваются растения.
6. Применение хвои для сохранения урожая
Хвоя обладает различными антисептическими и бактерицидными свойствами, в связи с этим, ее используют при закладке овощей на хранение.
А вы используете хвою на своем садовом участке? Если да, то поделитесь способами использования, наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны. При желании присылайте письма с вопросами, советами и хвасталками мне на почту: marina182@yandex.ru . Все ваши письма найдут свое отражения в публикациях на данном канале. С уважением и до скорых встреч, ваша Арина.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал