Полгода назад я сама слышало про Бордо только из песни про Бордовое Бордо и такой же горизонт... И вот уже я вам рассказываю, что делать в Бордо...
Основные достопримечательности этого города «барокко и пламенеющей готики» расположены достаточно близко. Мне нравятся такие города. Не нужно мотаться по городу (Лондон, Берлин к примеру) чтобы собрать всю коллекцию знаменитых мест. Тут свободно и спокойно можно обойти все пешком в разумных пределах 3-4 км.
Сегодня дам вам маршрут, по которому вы легко ознакомитесь с городом, а там уж сколько у вас будет времени на город - 4 часа или неделя - все в ваших руках!
На моем навигаторе локации выглядели примерно так. Все эти "сердца" нам предстояло посетить.
Начнём с вокзала Gare Bordeaux Saint Jean. Это первое "сердечко" внизу моей карты.
Вокзал является конечной точкой железной дороги Париж-Бордо. Как и большинство французских вокзалов - имя собственное. Красивое здание - если вы коллекционер вокзалов.
Если вы коллекционер работ Густава Эйфеля, то он отметился здесь – в качестве разработчика крыши вокзала.
Напротив, вокзала вы сразу увидите несколько симпатичных кафе-бистро. Выпечка, кофе, бокал вина… Сразу понятно без слов- вы во Франции!
Дальше я предложу выйти на набережную Гаронны, которая хороша сама по себе.
А еще вам откроется вид на реку и знаменитый мост Pont de Pierre, построенный по приказу Наполеона и соединивший впервые два берега Гаронны. Это самое фотографируемое место Бордо. Мост имеет 17 пролетов по числу букв в имени Наполеона III и каждая опора украшена барельефом императора.
Набережная Санта Крус - Quai Sainte Croix . А рядом одноименная церковь Святого Креста. 11-12 век.
Поразила тем что внутри не иконы, а собрание живописи. Жаль я не знаток. Скорее всего видела что-то великое...
А мы движемся к базилике Сен-Мишель Saint Mishel, мимо просто не пройти. Ee Колокольня 114 метром – самая высокая в городе. Видно из любой части города.
А одноименный квартал вокруг самое туристическое и оживленное место. Рано утром тут практически всегда проводятся различные рынки, а потом открывается множество маленьких кафе.
Готические фасады базилики отвлекут вас от мирского, как минимум на пару часов разглядывания собора как снаружи так и внутри. Не буду сравнивать с Нотр Дам де Пари. Это самодостаточный потрясающий экземпляр пламенеющей готики.
Я первый раз увидела, чтобы колокольня стояла отдельно. Но тут был свой резон. Вес колокола был настолько велик, что архитектор побоялся за фундамент основного здания. Стоят оба. Целехоньки.
А если вы пойдете по улочкам, параллельным набережной, в том же направлении к мосту, вы столкнетесь с таким количеством стрит арта, что никакой музей не нужен будет.
Гаражи развеселые!
Итак, мы на Каменном мосту. По обе стороны потрясающие панорамные виды на правую и левую часть города. Мост, кстати, открыт только для пешеходов и трамваев.
Дальше, через Бургундские ворота - Porte de Bourgogne, идем по бульвару Виктора Гюго, великого скептика своего времени. А ворота когда-то служили въездом в город со стороны Парижа.
Бульвар очень тенистый и достаточно малолюдный. Этим мне Бордо и понравился. Очень помпезный и величественный, но какой-то очень уютный город, без толкотни и шума. Не терплю, когда толпа тебя «несет». Люблю ходить сама. Тут это возможно.
Весь исторический центр Бордо включён в список наследия ЮНЕСКО – и совершенно заслуженно, потому что архитектура в центре не просто гармонична, а я бы сказала – безупречна. Прогуливаться по центру – настоящее наслаждение для эстета!
Бульвар Victor Hugo огибает еще один симпатичный район- Sainte-Catherine.
Здесь находится символ Бордо- Grosse Cloche - большая колокольня.
Башня одна из немногих сохранена со средневековья. 15 век.
Бульвар Гюго был когда-то канавой, ограждающей город. А башня тогда являлась одними из входов в город. Самые значимые события- как начало сбора урожая винограда или вдруг пожар- тут звонили в колокола. Может поэтому она изображена на гербе города?
Идем по бульвару никуда не сворачивая и уже издалека увидим фантастическую башню Пей-Берлан –Tour Pey Berland увенчанную золотой бронзовой статуей Богоматери Аквитании.
Башня опережает не менее фантастической здание Кафедрала Святого Андрея Первозванного –Saint Andre Cathedral.
На этой же площади с другой стороны- знаменитый отель De Ville – отдельная страница в архитектурном слове, он же дворец Рохана.
Башня же Пей-Берлан является заодно смотровой площадкой, с высоты птичьего полета- вид на город, реку. Фантасмогория!
Кому поднадоели базилики и хочется уже на шопинг, нужно чуть вернуться – до основной торговой улицы – rue St. Catherine, которая начинается от Grand theatre и заканчивается у площади Виктория. А нам собственно к Большому театру. Тут и площадь Комедии Place de la Comédie и бульвар Красной шапочки cours du Chapeau Rouge. C разных сторон на площадь смотрят Grand Hotel и Grand Theatre.
И совсем рядом еще одна из старейших базилик Нотр дам де Бордо Église Notre-Dame de Bordeaux. Нотр дам есть не только в Париже.
На право от театра раскинулась эспланада Quinconces – самая большая площадь Европы (12 га). Тут, в зависимости от, можно попасть и на концерт и на ярмарку и на манифестацию.
Возвращаемся на набережную к площади Биржи Plase de la Bourse. Тут над водой плещутся три грации- три нимфы.
А вот тут многие делают ошибку и уходят с площади так и не поняв почему на набережной толпиться народ.
Если вы перейдете улицу с достаточно скоростным движением, то поймете.
Тут расположен фонтан Водное зеркало Miroir d`Eau.
Место развлечения взрослых и детей и самое «открыточное» место. Мы сами зависли тут. Если подождать, то вы поймете почему. Тут как времена года меняются потоки воды, то вертикальные струи, то водная поверхность, потом вода уходит и остается зеркальная поверхность в которой отражается вся площадь. А потом наползает туман… и так по кругу .. Не ждите что будет мало народа… это любимое место горожан с 2006 года.
Далее по набережной мы идем к бригантине на берегу. Она давно уже- экспонат, но от нее стартует множество экскурсий по городу.
Еще одни ворота, мимо которых трудно пройти по набережной – Porte Cailhau стоят лицом к набережной Ришелье. Porte Cailhau Ворота Кайо также называют Дворцовыми воротами, когда-то они служили главным входом в город.
А внутри от ворот очень уютные дворики с кафе и фонтаном. Играет живая музыка. В этом месте Бордо мне чем-то напомнил Прагу…
Мы вернулись по каменному мосту на другую сторону реки к площади Сталинград и на этом закончили наше знакомство с городом. Не нашла источника почему и зачем тут это название. Тут уже нас ждала наша машина.
Город мне понравился очень! Немноголюдный, а это для большого города нонсенс в наше время. Вы это видите сами,людей я на фото не "вырезала")) Очень спокойный, чистый воздух- благодаря трамваям и велосипедистам. В этом городе хочется побыть подольше..или остаться жить))
Что касается маршрута-он универсальный, вы можете использовать его начиная с любой точки по кругу, звездочкой, квадратом...
Не бойтесь уйти вправо или влево от маршрута- все точки достаточно видимые издалека и заблудиться невозможно, а вы возможно найдете что-то интересное для себя ..