Найти тему
BloomChain

FINOPOLIS 2018: самые интересные заявления о цифровых технологиях и блокчейне

В Сочи в эти дни проходит форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018, организованный Банком России. Мероприятие собрало экспертов, представителей российских и зарубежных компаний, чиновников. Bloomchain представил самые интересные заявления участников форума о цифровых технологиях, блокчейне и виртуальных валютах.

Греф: криптовалюты — побочный примитивный процесс блокчейна

Глава Сбербанка Герман Греф считает технологию блокчейн «потрясающей». Тем не менее, по мнению руководителя кредитной организации, технология пока еще не готова. Для развития блокчейна необходимо еще 3-5 лет.

К криптовалютам банкир настроен не так позитивно. Цифровые деньги Греф назвал «побочным примитивным процессом» блокчейна, заявив, что хайп прошел и началось более взвешенное рассмотрение и оценка технологии.

Акимов: государство может само разрабатывать цифровые приложения

Вице-премьер РФ Максим Акимов предложил властям самостоятельно разрабатывать цифровые приложения, что положительно скажется на рынке.

«Мы хотели бы пересмотреть концепцию заказа цифровых сервисов и приложений, и с аутсорсинговой модели переехать на in-house, создав компетенции у себя внутри», — цитирует ТАСС слова Акимова.

Аксаков: законопроект о маркетплейсах внесут в Госдуму в течение месяца

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в нижнюю палату парламента в течение месяца будет внесен законопроект о регулировании цифровых платформ. Документ касается работы маркетплейсов. Проект закона уже получили все ведомства: от Росфинмониторинга до Минкомсвязи, сейчас они готовят свои соображения.

Напомним, ЦБ презентовал прототип маркетплейса финансовых услуг в начале июня. К проекту присоединились Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий, «Банки.Ру», несколько финтех-сервисов и пять банков, в числе которых Совкомбанк и Росбанк. Регулятор может добавить в маркетплейс кредитование физлицами друг друга. Кроме того, в проекте «Маркетплейс» могут появиться агенты по идентификации. Для сбора информации могут привлечь салоны связи, отделения «Почты России» и курьерские службы.

В сентября стало известно, что к маркетплейсу подключатся еще 10 банков, а также что ЦБ может запустить рабочую версию проекта с опозданием. Причина — как раз правовые сложности. Примерный срок запуска маркетплейса — первый квартал 2019 года.