Продолжение нашего путешествия...
Выходя из старинного города крепости Чуфут-Кале, мы встречаем стадо коз и баранов. Мирно бредущих друг за дружкой, а следом пастух. Было интересно куда их гонят и откуда. Как позже узнали это было хозяйство монахов проживающих чуть ниже в монастыре. А у монахов очень интересно сооружены на скале загончики для животных и сады.
Вот так загон для животных построен под скалой. Скала является естественной крышей, она же оберегает от непогоды и жары. Подсобные помещения тоже интересно сделали, у него вместо крыши скала. А если очень присмотреться, то можно увидеть курочек. Очень, очень необычно и красиво. А вот как решили вопрос с огородом
Спускаясь от пещерного города по тропинке мы идем через лес, а по пути, то справа, то слева продают разные сувениры и квас. Лесная прохлада и спуск делают легким и интересным наш маршрут.
В лесу размещено старинное караимское кладбище Балта-Тиймез вход еле заметен его охраняют старинные дубы.
Кто такие караимы? Говорят что это загадочный народ. У них не было летописей поэтому о них и мало что известно. Кто то считает их потомками населения Иудеи, кто то потомками хазар. Предполагается что их религией был иудаизм. Но их не признавали евреями ни в Российской империи, ни нацисты Гитлера. Караимы хоронили покойников с севера на юг. По некоторым данным этот погост функционировал VI-XIII века. Дубы гиганты, они же охранники кладбища, у караимов неофициально считаются священными и рубить их запрещено. Местные татары так и говорят "Топор не коснется" . На кладбище от 5000 до 10000 могил .
Спускаясь ниже по тропе встречам заросли тыквы.
Перед нами очень большая площадь земли обнесена забором. Это начинается территория действующего Свято-Успенского монастыря.
Вокруг присутствует огромный ров, видно с давних времен защита монастыря. Через ров вот такой мост
А при переходе через мост вот такое здание, что это не знаю, возможно какое-то кафе, очень на него похоже. Но проход через мост был закрыт.
Проходя дальше встречается обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны и Крымской войны.
Идем дальше и вот сам монастырь
Это место очень почитаемо среди христиан. Место очень намоленное. С XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения. Здесь еще находится святой источник, где можно набрать воду. Поэтому обязательно с собой берите ёмкости, вблизи монастыря тару не продают. Сам Монастырь очень красив, запоминающийся, величественен. При монастыре есть гостиница, паломники могут остаться на 3 дня . Экскурсию по самому храму проводят монахи по определённым часам совершенно бесплатно. Это место просто надо посетить чтоб все понять и почувствовать. Ухоженный, намоленный кусочек святой земли, постоянно лелеемый монахами и паломниками, со своей трагической непростой историей и легендами.
Вот путешествуя по таким местам ты не вольно понимаешь, что ты всего лишь крупинка во вселенной и в то же время чувствуешь себя частью ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ, ЕЁ ИСТОРИИ.