На строительство сети цифрового телевизионного вещания израсходовано 81 млрд рублей: 44 млрд государственных и 37 млрд внебюджетных средств.
Об этом сообщил руководитель пресс-службы ФГУП РТРС Игорь Степанов на конференции «Digital TV Russia & CIS».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Спикер добавил, что 90% средств бюджета, выделенного на построение сети цифрового ТВ, направлены на обеспечение телевизионным вещанием 40% населения России, проживающего в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.
Переход России на цифровое ТВ осуществляется в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы». Исполнителем мероприятий в рамках программы является РТРС.
На сегодняшний день цифровое эфирное телевидение представлено во всех регионах страны, подчеркнул И. Степанов. В 83 субъектах РФ сеть работает в полном объеме, охват населения этой услугой в них составляет не менее 95% жителей.
Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов.
Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. И. Степанов сообщил, что в интересах мультиплекса в настоящее время введено в эксплуатацию 5011 объектов связи из 5028 запланированных. Оставшиеся 17 пунктов вещания будут введены в Республике Крым и Севастополе до конца 2018 года.
Полномасштабный запуск РТРС-2 (второго мультипликатора) запланирован на декабрь. Для его нужд уже организовано 4747 пунктов вещания, осталось смонтировать еще 40.
В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2, напомнил И. Степанов.
IX Международная конференция «Digital TV Russia & CIS: цифровой эфир, нелинейный контент, blockchain, Ultra HD HDR» проходит 18 октября в Москве. Организатор - Comnews Conferences.
Спасибо за лайк и подписку!
Больше новостей о связи и IT - на сайте RSpectr.com