Прихожу домой, а там столько дел! Диван не лежаный, телевизор не смотренный, интернет не сиженный...
Но это все не то, надо на рыбалку ехать, пока погода и время позволяют, а уж тем более такая погода, как сейчас установилась на дворе!!! На улицу смотришь и глазам не веришь, что в октябре месяце, в Санкт-Петербурге такое может быть.
Утро встретило пеленой тумана, местами настолько плотного и осязаемого, что ни словом сказать, ни пером описать. Действительно, брел сквозь него, как тот самый ежик в тумане, наслаждаясь осенними красками природы. Но спустя какое-то время, город вернул к повседневной реальности, его суета, бесконечные пробки, спешащие люди и все остальное немного отрезвили и опустили на землю.
С грехом пополам, вырвавшись из города, направили свои стопы на небольшие лесные озера Карельского перешейка, что расположены за Сосново. Главной целью ставили перед собой ловлю на них щуки, на что вроде бы намекала погода и время года, ведь листья с берез уже вовсю опадают...
Первое озерцо, совсем небольшое, даже не имеющее своего собственного названия на картах, встретило нас тишиной. В прямом смысле этого слова, гладкая поверхность воды лишь один раз была нарушена мелкой щучкой. Летели воблеры, летела резина соревнуясь количеством и частотой с опадающими листьями, но все было тщетно.
Принимаем решение отправляться дальше, по навигатору бредем сквозь лес, периодически совершая маневры, чтобы обойти болотины. Где-то на кочках встречается клюква, но ягоды у нее настолько кислые, что аж скулы сводит, поэтому особо не задерживаемся.
Марш бросок подходит к концу и перед нами открывается еще одно лесное озеро...
И тут, напарник совершает роковую ошибку, в первой же бухточке он делает, тот самый, заброс, который впоследствии у него съедает львиную долю времени рыбалки. На коряге, недалеко от берега остается его верный и любимый Megabass X-140. Он бы может сразу за ним поплыл, но подвел поводок... Его мучения и хождения вокруг да около не оставляют меня равнодушным. Я постоянно, не побоюсь этого слова, ржу, аки конь и даю "дельные советы" по спасению приманки.
В итоге, в один прекрасный момент, я предлагаю ему засадить в ту же корягу второй X-140 и уже по шнуру искать первый... Не думал, не гадал, что он согласится. Ну а теперь картина маслом - первый воблер уже оторван на коряге, со вторым есть только небольшая связь, через шнур, напарник с задумчивым лицом на берегу и ржущий я. Но коллега, человек упертый и не оставляет надежд на спасение япошек, вот я бы, если честно, еще на первый плюнул.
Чуть дальше по берегу я нахожу сиротливо причаленный к берегу плотик и вновь даю "дельный совет". Но, увы и ах, на таких "толстых" он точно не был рассчитан, одно хорошо, что тонуть начал почти сразу у берега ))) В итоге после всех бесплодных маневров напарник все же лезет в воду. Но Вы же понимаете, какое дно у лесных озер - затопленные деревья и слой ила, судя по шесту, местами под метр. Но за упорство и волю к победе озеро все же сжалилось, и с помощью шеста один воблер был спасен, расплатой за это стали целые сапоги воды...
Я же в это время, пытался изловить щуку, но воблерами не рисковал (пример был больно показателен) и упирался в неогруженную резину, оборву, так хоть не так жалко! Результат оказался печален, один шнурок, выскочивший под самым носом, чуть не довел до инфаркта неожиданностью, а второй просто потрепал 4-х дюймового Easy Shiner, оставив на нем несколько свежих порезов.
Прогулка по озеру продолжалась и о чудо, на берегу первая рыбка - окушок умудрился затрепать мою приманку и повиснуть на совсем не маленьком крючке. Что же, на безрыбье и этот результат был приятен... Решаю попробовать половить на отводной, но деревья, что свисают над головой требуют постоянно жертв – то в виде грузика, то резины. Поймав несколько штук, вновь ухожу на поиск щуки.
Шикарные мелководья с травой и корягами не дают результата. Только напарник видит пару выходов на X-Pop. Но ручьи болотистая местность вдоль озера в итоге заставляют вернуться к окунькам. Эх, на такое озеро бы с маленькой лодочкой...
Наспех попив горячего кофе и немного подкрепившись сладким, опять переоснащаю спиннинг. Все тот же отводной поводок, так как хоть какую-то проводку джигом там просто нереально воспроизвести. Но стайка полосатиков в мое отсутствие смещается за траву. Поэтому приходится лезть в воду и, скажу я Вам, стоять в ней сейчас совсем не фонтан. Но иначе приманку просто было не подать...
Мелкие окушки азартно треплют Ballist 2,5 дюйма, периодически становятся фото моделями, но в итоге почти все возвращаются в родные пенаты на зимовку. Правда, несколько штучек я все же забрал для свежего супчика.
Порадовало то, что окуньки, не сплошь и рядом размером с палец, были и вполне себе такие, по размеру. Конечно же, в отношении небольших озер Карельского перешейка, которые, к сожалению, зачастую населяют лишь мальки, становящиеся половозрелыми при размере десять сантиметров.
По дороге обратно проходим еще несколько озер, но осенний день короток, да и не хочется потом в темноте по лесам плутать.
Поэтому оставляем их на будущее, ведь не исключено, что когда-нибудь я туда и вернусь. Пусть даже первый блин и получился комом – это абсолютно ничего не значит! А рыба? Что рыба... Она в магазине дешевле стоит )))
А в ожидании прихода настоящей осени, все чаще задумываюсь о ловле налима, съездить что ли куда-то, скоротать вечерку - Самый простой способ ловли налима осенью.
Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Впереди еще много интересного!!! Ну а если возникли вопросы, спрашивайте в комментариях.