Найти в Дзене
Войти в IT

IT-Четверг: главное за неделю

Каждый четверг мы рассказываем вам о самых горячих, интересных, полезных новостях из мира IT. В этом выпуске вы узнаете, кто пророчит программистам плохое будущее, на что готовы люди, что бы собрать смартфон самостоятельно, а еще о том, чьи зарплаты в России самые высокие, и почему химикам придумали свой язык программирования. 

Конструктор MAKERphone на Kickstarter собрал нужные средства за несколько дней

Это образовательный проект в стиле “Сделай сам”. Его ключевая идея состоит в том, что даже 11-летний ребенок может собрать мобильный телефон самостоятельно. В набор конструктора будут входить пластиковый корпус, цветной ЖК-экран, кнопки, провода, аккумулятор, GSM-модуль, ЦАП, усилитель, материнская плата, микроконтроллером ESP32 с двухъядерным процессором Xtensa LX6.  Правда, это не будет похоже на конструктор Lego. Здесь придется работать отверткой и паяльником.

Итоговый продукт выглядит несколько дико по нынешним временам и напоминает старые модели Nokia. С него можно будет звонить и писать смс. Впрочем, функционал может быть расширен, но в этом случае вам понадобятся навыки программирования на Python (разработчики подготовили специальное ПО, которое позволяет загружать исполняемые файлы с карты SD). И здесь уже можно будет создавать часы, будильник, календарь, игры, адресную книгу, хранилище сообщений и все остальные привычные штуки. Стоить такой набор будет 89$.

Создатели для реализации своей идеи планировали собрать 15 000$, но на сегодняшний день эта сумма перевалила уже за 100 000$, так что с уверенностью можно сказать, что свои первые наборы участники получат уже в марте 2019 года. Кому это надо? Да многим. Общество потребления потихонечку изживает себя и в нем зарождаются ростки нового/старого общества творцов. Компания по сбору средств продлится до 22 ноября.

Тех, кто готов приобрести подобный набор, мы просто обязаны пригласить на наш курс web-разработки на Python

Греф объявил, что программисты скоро будут не нужны

-2

Причем сделал он это на международном форуме “Открытые инновации”. Глава Сбербанка начал с классических математиков, назвав физмат школы пережитком прошлого, затем по логической цепочке досталось и программистам. Всем им он уготовил незавидное будущее и низкую востребованность. С ним не согласились ни министр просвещения, ни вице-премьер, ни десятки других чиновников и известных бизнесменов. Если же вы наберете в поисковике “Греф против математики”, то в комментах можно наткнуться и на совсем жесткие высказывания в его сторону. Удивительно, что при таких заявлениях сам Сбербанк продолжает оставаться чуть ли не главным флагманом всеобщей диджитализации. Добавить к словам Германа Оскаровича особо нечего, скромно опустим голову и выкинем все IT-учебники как морально устаревшие.

Тех, кто только задумывается о карьере в IT, несмотря на слова руководителя Сбербанка, мы приглашаем на наш курс по основам программирования .

GitHub запустил новые функции

-3

Буквально вчера в Сан-Франциско завершилась конференция от GitHub, где были представлены новые и совершенно крутые инструменты для разработчиков. Пока они доступны только в бета-тестировании, но уже совсем скоро пойдут в массы. Кратко о них.

Actions позволяет запускать код в виртуальном облаке, проверять его исполнение и вносить исправления по результатам почти полноценного тестирования.

Suggested Changes - это когда автор кода получает исправления от рецензента и одним кликом добавляет их в свои исходники.

GitHub Security Advisory API в автоматическом режиме находит дыры в безопасности ПО и “затыкает” их

В общем, GitHub, как всегда, делает все для облегчения задач разработчиков. Наверное, этот ресурс придумали системные аналитики. Наш курс по системному анализу стартует через несколько дней.  

Разработчик ПО - самая высокооплачиваемая профессия в России

-4

И вновь HeadHunter со своей суровой статистикой за три квартала 2018 года. Самые большие зарплаты у разработчиков ПО (130 тысяч рублей в среднем). Айтишников в первой десятке вообще очень много - тут и администраторы баз данных, и просто разработчики, и бизнес-аналитики, и специалисты по IT-консалтингу. Все это справедливо и для Москвы, и для регионов, причем в регионах зарплаты растут с большей скоростью.  

Ну что же, порадуемся и продолжаем учиться. Тех, кто уже нашел себя в программировании и хочет выйти на качественно новый уровень, приглашаем на наш курс по Node.js.

Появился язык программирования для химиков

-5

О его разработке ученые из Техасского университета в Остине сообщили еще в сентябре, но мировое сообщество больше двух недель переваривало эту информацию, а потом принялось активно обсуждать. А совсем недавно в октябре исходники кода появились и на GitHub. И это уже настоящая наука будущего.

Язык CRN++ призван запрограммировать химические реакции и упростить разработку химических веществ еще до их создания. С помощью него можно выразить ход химических реакций, перевести код в химические уравнения. В общем, смысл в том, что биохимическую систему можно запрограммировать на определенные действия, так как все молекулы взаимодействуют между собой по определенным строгим законам.

Может быть, скоро и в нашей IT-Академии появится курс разработки на CRN++, а пока предлагаем вам обучение более привычному языку со сплошными плюсами - курс по разработке  на C++