…Это не надо смотреть, это надо пробовать (с) «СкиТулец» 2008 8о)))
Получилось так , что в этом году стукнуло 10 лет как мы занялись печкостроительством. Я бы и не вспомнил этой даты, если бы не решил завести блог на Дзене))) Итак немного истории из серии "как это начиналось" -
Весна 2008 года – первые наброски легкой мобильной печки для туристской бани. Идея была навеяна после переноски на себе печки «Теплодар» на некоторое (не сильно и большое) расстояние. А именно от станции метро Василеостровская до 20 линии Васильевского Острова. Печку эту я приобрел из врожденного любопытства и большого желания устроить баньку на одном из островов шхерной Ладоги. таскание этой конструкции на себе меня несколько не впечатлило.
За лето – осень 2008 года было сделано и дотошно испытано 7 разных конструкций. Переделывалась и сама конструкция топки печки и парогенератор. Начиная с 5 модели топка печки стала цилиндром и получила прозвание «Горыныч». Название присвоено за то, с каким проворством прототип менял расположение труб, парогенераторов, отращивал новые искрогасители.
Весна 2009 года – слет туристов «СкиТулец» - переносная банная печка «Горыныч» представлена уважаемой публике. Этот "Горыныч" вынес 24 часовую непрерывную топку с регулярным заливанием ледяной водой. Ничего не покорежилось. не отлетело, не лопнуло.
Как и было обещано мною народу на "Скитульце" печка "Горыныч" перешла из опытных образцов в мелко серийное производство. Конечные характеристики первого «Горыныча» - вес 10,2 кг (с упаковкой и мелкими шелабушками - кочережкой и черпачком -10,5 кг) Исполение нержавейка AISI 430 - толщина 0,5 и 0,8 мм. Для сравнения - как не взвешивал печь «Алтай» меньше 18 кг не получалось (обычно больше). По габаритам легко перевозиться в байдарке. Это цилиндр 320 на 450 (если при перевозке дверцу не снимать) , если дверцу снимать то 410 мм. Кроме труб внутрь топки убираются - ножки складные, кочережка, черпачок.... Легко переноситься нежными женскими лапками.
Так что теперь баню стало можно не только ВОЗИТЬ, но вполне себе носить и сплавлять. Чего собственно мы всю зиму и добивались 8о)))))))))
Базово печка «Горыныч» делалась под банную палатку «Вольного Ветра». В принципе печку можно использовать с любой другой палаткой высотой до 2.2 метра - вшиваешь кусок стеклоткани или кевлара или используя разделку из нержавейки. Искрогаситель очень грамотный получился - искр нет...
С весны 2009 года Мобильная баня от Вольного Ветра по желанию стала комплектоваться "Горынычем" и называться "Алтай-СПб".
Если информация в статье была вам полезной - пожалуйста ставьте лайк)))) А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание и до новых встреч в ленте)))