Материнские платы для внутреннего китайского рынка я уже пару раз обозревал.
Сегодняшний образец может смело рассчитывать на мою личную премию в номинации «Самая спартанская поставка».
Почему так?
Ответ под катом.
Если Onda не поскупилась на глянцевый картон, то в данном случае безвестный производитель старался экономить, и коробку исходными размерами 295х230х45 мм сделал из простого гофрокартона с минимумом полиграфии, чтобы она подходила к любой плате, которая в неё поместится. Полиграфия не особо информативна, но из неё можно узнать, что материнская плата поддерживает ручную установку множителя частоты центрального процессора.
Собственно, комплект поставки: плата в антистатическом пакете, заглушка на заднюю панель, один кабель SATA. Диска с драйверами и бумажной инструкции в комплекте нет.
Рядом Onda H110C(слева) и H110-D4N(справа) выглядят почти как сёстры близнецы.
Почти — потому что некоторые отличия между ними всё-таки есть.
Что мы теряем из-за экономии 20 долларов?
Во-первых, возможность подключения второго аналогового дисплея. Если разъём интерфейса VGA никуда не делся, то DVI-I заменён на HDMI. С одной стороны, это позволяет обойтись без переходника DVI-HDMI, с другой — такой переходник был бы дешевле, чем HDMI-VGA или HDMI-DVI-A.
Во-вторых, убран COM-порт — интерфейс в наше время редко используемый, но порой без него не обойтись.
В-третьих, плата лишилась гнёзд USB 3.0. Хотите пользоваться скоростным интерфейсом — покупайте кабель для подключения к 19-контактной гребёнке на текстолите.
В-четвёртых, разъём RJ-45 остался без индикаторных светодиодов.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Вывод: Стоит ли это покупать? На мой взгляд, покупка этой платы оправдана в том случае, когда критичен размер меньше стандартного Micro-ATX, mini-ITX по тем или иным причинам недоступны, а большое количество поинтов позволяет сбить цену. В прочих случаях, я верен — можно найти и другие варианты.