Сегодня исполняется ровно 130 лет со дня изобретения Н.Г.Славяновым электродуговой сварки металлическим плавящимся электродом.
Хмурым осенним днем Николай Гаврилович Славянов на территории Мотовилихинских заводов вместе с группой инженеров и рабочих впервые в истории публично продемонстрировал способ соединения различных металлов с помощью электрической дуги. Произошло это 18 октября 1888 года. В дальнейшем свое изобретение Н.Г.Славянов назвал - способ электрической отливки металлов, а аппарат - электрический плавильник.
Ровно месяц назад, 18 сентября 2018 года в Доме-музее Н.Г. Славянова открылась на одну неделю уникальная выставка, приуроченная к 130-летию изобретения сварки металлическим плавящимся электродом. Выставка «Способ Славянова» - совместный проект Пермского краеведческого музея и музейного комплекса СПбПУ Петра Великого. Второй раз за всю историю на выставке состоялась «встреча» двух знаменитых «стаканов» Славянова, созданных из различных металлов и сплавов.
В конце XIX века в мировом инженерном сообществе бытовало мнение о том, что невозможно соединять в единый сплав различные металлы в силу их разных физических и химических свойств. Славянов опроверг это мнение, создав два металлических «стакана» «сваренных» из восьми металлов и сплавов: колокольной бронзы, томпака, никеля, стали, чугуна, меди, нейзильбера, бронзы.
Репортажи о событии на телевидении:
1. ГТРК "Пермь"
2. Смотреть с 2:25
3. Рифей
4. УралИнформ ТВ
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен