Первую ночь на природе нам с мужем не спалось. Может с непривычки, а может от обилия эмоций, в том числе не слишком приятных, мы долго ворочались, пытаясь поймать удобную позу.
- Тоже не спишь? - спросил муж отразив очередной выпад моего колена.
- Угу...
- Устала?
- Еще бы. Не о таком походе я мечтала! Природа — не природа, кусты какие-то всю дорогу. Ни елки, ни сосенки...
- Может ну его, Ярославль?
- Может и ну... В Рыбинск я точно уже не хочу.
- А куда? Не думала?
- Думала... Во Владимир хочу! На Нерль!
- Точно! Давай, заодно и в Суздаль заскочим!
Минута — и маршрут построен, а мы наконец-то успокоенные отбыли в царство Морфея.
Утром сообщили детям о своем решении. Пацаны у нас или слишком легкие на подъем, или редкие пофигисты. Им все сойдет, куда повезут — туда и ладно, главное, чтобы кормить не забывали, да почаще!
Следущей опорной точкой нашего маршрута стал Ростов. И да, мы не пожалели, что заменили им Рыбинск. Дорога до города была в прекрасном состоянии и долетели мы быстро. Первым делом посетили кремль, прошлись по всем открытым и закрытым переходам, осмотрели экспозиции. Детям понравилось, тем более, по истории уже кое-что проходили. Вне конкуренции оказались сувенирные лавки — всем родственникам и знакомым были куплены магнитики, ложечки, брелоки и керамические свистульки.
День выдался жаркий — к обеду все были вымотаны. К счастью, в Ростове мы нашли-таки небольшую кафешку с домашней кухней и приемлимыми ценами. Пообедали, отдохнули — и снова в путь!
Предстояло доехать до Переславля-Залесского, где мы и планировали переночевать. Дорога продолжала радовать качественным покрытием, прибыли без проблем.
Городок приятный, удачно расположен, есть куда сходить и что посмотреть. Мы не смогли охватить все, выбрали Ботик Петра, тем более ребята о нем уже читали, и нам устроили ликбез по дороге. Музейный комплекс в живописном парке мы посетили совершенно бесплатно, воспользовавшись удостоверением многодетной семьи. Дочь вволю побегала по грунтовым дорожкам, мы с интересом посмотрели все, что можно было посмотреть.
Время приближалось к пяти, нам нужно было срочно искать место для кемпинга. Ботик Петра, если кто забыл, плавал по Плещееву озеру, возле которого и создан одноименный музей. Все подъездные пути к озеру буквально увешаны табличками с названиями платных кемпингов и стоимостью размещения. «И искать не надо» - подумали мы, но никогда еще так не ошибались!
Мест для отдыха с палаткой было действительно полно, даже слишком. Не было подъездов к озеру, машины нужно было оставлять метров за 500 от береговой линии. Нам, с нашей оравой и скарбом, пробраться туда было нереальным. Объехали озеро едва ли не кругом — везде одна и та же картина. Нужно было срочно причаливать, так как времени на разбивку лагеря оставалось все меньше, а тучи сгущались все больше.
С горем пополам приткнулись у палаточного городка, до которого по местным меркам было рукой подать, правда через болотце. Ничего, нам уже было не страшно. Перетащили кое-как пожитки, разобрали палатку, расположились... Я устроилась с плиткой на бревне, сооружала нехитрый ужин, когда небо мгновенно заволокло сизыми тучами неимоверного размера. Из-за бесконечной озерной глади, к которой стремилось все это великолепие, казалось, что наступает апокалипсис. Едва мы успели закидать вещи и загнать всех в палатку, как хлынул ливень. Нет, не ливень — шторм, шквал, светопредставление! Гром выдавал такие раскаты, что приходили мысли о неминуемом конце света. Гроза началась около восьми и продолжалась почти всю ночь. Детям удалось уснуть, а я протряслась без сна, вспоминая забытые молитвы и слова покаяния. Довершением этой адской эпопеи были милейшие соседи, которые несмотря на бурю продолжали возлияния, громко орали матом и периодически спотыкались о нашу палатку, пробираясь к спасительным кустам, заменяющим удобства. Вакханалия закончилась часам к 4 утра, вместе с ней угомонилась и гроза. Я уснула тяжким сном, который обещал быть недолгим. Наступил третий день нашего путешествия...