Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

8 вещей, которые обязательно нужно сделать в Страсбурге

Часто слышала, как в Страсбург предлагают заехать на один день: скажем, во время автомобильного путешествия по Европе. Недавно моя подруга и вовсе заявила: ей, мол, говорили, что город ужасно серый и делать там нечего! Вот уж не знаю, кто были те добрые люди и что произошло с ними в Страсбурге... Лично я в этот франко-германский город просто влюбилась. И готова подсказать минимум восемь вещей, которые там стоит сделать. Скучно не будет, если заложить на это хотя три дня, хотя лучше пять.

Так оформлен вход в квартал "маленькой Франции".
Так оформлен вход в квартал "маленькой Франции".

1) Пойти гулять в квартал "маленькая Франция" и нафотографировать очаровательных домиков в стиле фахверк на фоне воды. Если в детстве у вас был хотя бы один конструктор из ГДР (особенно актуально для тех, кому за... ), восторг гарантирован. Если не было, тоже вряд ли останетесь равнодушными: типичная сказка братьев Гримм.

Кстати, само название квартала "маленькая Франция" не скрывает ничего романтического. Скорее наоборот: когда-то, когда Страсбург принадлежал немцам, в этот райончик сгоняли лечиться и отсиживаться в карантине больных сифилисом. А срамную болезнь, как мы помним, называли "французка". Вот тебе и красивое название.

2) Сравнить немецкий и французский Страсбург. Как мы помним хотя бы из школьного курса истории, Страсбург (как и весь регион Эльзас) на протяжении нескольких веков тягали туда-сюда Франция и Германия. Закончилось это только в 1945 году, после Второй Мировой. Соответственно, обе страны оставили на городе очень явные отпечатки, в том числе и в архитектуре. Старые французские кварталы -- это как раз фахверк и прочее мимими. Но если пройти вдоль реки Иль, всего через 15-20 минут можно добраться до более современных немецких районов. Они, конечно, скорее жилые, нежели туристические. На них лежит отпечаток старого доброго немецкого орднунга: то есть порядок быть должон!.. Попадаешь в такой среднестатистический европейский город... ну, помните: мой щенок похож немного на бульдога и на дога?))) А заодно на всех овчарок сразу. Вот и тут так же: немецкая часть Страсбурга похожа одновременно на Вену, Будапешт, Берлин и что-то ещё, что даже вспомнить трудно. Вот, вспомнила: на один из кварталов Риги, который строил Эйзенштейн! Югендштиль во всей красе.

-2

3) Зайти в музей Эльзаса. Для любителей этнографии так просто must-visit, но и всем остальным наверняка понравится. Музей находится в нескольких соединенных между собой зданиях, где воссоздан быт 18-19 веков. Очень мило и аутентично: мебель, одежда, игрушки, кухонная утварь.

-3

4) Прокатиться на кораблике и доплыть до Европарламента. Идти туда пешком или специально ехать на трамвае, на мой взгляд, нет никакого смысла: ну, только если вы не фанат современной архитектуры. Однако один раз увидеть все-таки надо: здание и правда монументальное и впечатляющее! И не только он, но и Европейский суд по правам человека. Вокруг них, кстати, классный зелёный парк. Ну, теперь хотя бы знаем, где правды искать, если что!

-4

5) Зайти внутрь Страсбургского собора и обойти его снаружи. Я, наверное, никогда не пойму людей, которые уверяют, что любые соборы и прочие "достопримечательности" -- это замануха для тупых туристов, то есть для лохов. Даже если и так -- ради бога. Зато красиво. Впрочем, я не думаю, что собор как замануху строили на протяжении пяти веков...

Вообще в соборе есть фишка: легендарные часы, послушать которые пускают в строго отведенное время и за отдельную плату (ну да, и правда замануха). Подозреваю, что это чем-то похоже на часы в Праге, но оценить не удалось -- во время моего визита часы были на реставрации, увы. Хотя я бы денег не пожалела (ага, примитивный турист!). В следующий раз.

Когда успели оценить и внутреннее убранство собора, и посмотреть на картинку под забранными в леса часами, и поразглядывать ажурное плетение фасада, пора немного умилиться. Прямо на площади перед собором стоит скелет мамонтёнка (в стеклянном кубе, конечно). Честно говоря, не выясняла, жили ли мамонты в Эльзасе... Но это и не важно. Трогательно же!

-5

6) Попробовать шукрут. В этом блюде Франция и Германия переплетаются так же причудливо, как в самом городе. Это тушеная капуста, любимое блюдо немцев. Но тушеная в вине, любимом напитке французов. Её подают с истинно немецкими колбасками, но иногда -- с французской утиной ножкой конфи. И хотя рука тянется запить яство немецким пивом, официант обязательно посоветует французский гевюрцстраминер.

7) Пройти по крытому мосту Вобана. Сначала поверху - фотографии с него получаются очень живописные. Но самое интересное - внутри , а именно -- гипсовые копии нескольких скульптур Страсбургского собора. Очень удобно, потому что в оригинале их внимательно сложно рассмотреть, высоко все-таки.

-6

8) Пересмотреть мультфильм "Красавица и чудовище". Деревню, откуда родом красавица Белль и её отец, рисовали как раз с французского Эльзаса: правда, точно не известно, со Страсбурга, Кольмара или ещё какого-то городка.

-7
-8

Если вдруг у вас останется свободный денек, потратьте его на поездку в Кольмар. Дорога на электричке займет полчаса, цена вопроса - около 15 евро. Автобусом дешевле, но дольше. Если страсбургский фахверк - это сказка, то Кольмар - сказка в квадрате.

Как видите, одного дня тут явно недостаточно. Но и в другую крайность впадать не стоит: например, в прошлом году мой коллега провел в Страсбурге весь свой трехнедельный отпуск и даже не ездил оттуда в ближайшие городки. Что он там делал так долго - не представляю. Разве что рислинги дегустировал.

Здесь я подробно объясняла, почему считаю 5 дней оптимальным сроком для поездки такого типа. И Страсбург в данном случае совсем не исключение.

Понравился рассказ? Читайте также по теме:

Как добраться в Страсбург из Баден-Бадена
Где вкуснее всего пообедать в Страсбурге