И снова «здрасьте». Это я, Жор – обжора, любитель готовить, а особенно вкушать свои шедевры.
Жара. Третий, нет, пятый день жара. Причем вечером уж совсем – жара и душно. Ужасная лень, ничего не хочется. Пот, все липкое, единственное спасение, часов в одиннадцать принять прохладный душ, почувствовать себя чистым и…чем-нибудь охладить себя изнутри. Тут мне позвонили.
- А, не «бахнуть» ли нам пивка?
Пивка! С учетом того, что пиво принесут и не надо выходить из дома, это лучшее, что могло бы произойти сегодня вечером. Правда просто «глушить» пиво, мне не нравится, надо что-нибудь «замутить» к пиву. Что ж холодильник и закрома Родины мне в помощь. Итак, что у нас есть:
Лук
Яйцо
Мука
Оливковое и подсолнечное масло
Чеснок
Сметана
Базилик, розмарин, эстрагон, перец черный, соль
Сыр мягкий творожный (можно заменить твердым)
Вода
Свиные ребрышки
Мда…не густо. Ладно, разберемся. Это, конечно, будут не раки и креветки, но все - таки. Начинаем готовить. Исходя из того, что сегодня пятница, и завтра никуда не надо, будем готовиться основательно, начнем.
Сегодняшнее меню:
Запечённые ребрышки с эстрагоном, луковые кольца, фокачча.
Запеченные ребрышки с эстрагоном
Свиные ребрышки – 1 кг
Чеснок – 3 шт
Соль, перец, эстрагон (лучше свежий)
Пакет для запекания
Разогреть духовку до 180 градусов
Ребрышки промыть посолить, поперчить, положить в пакет, с двух краев сделать небольшие надрезы (так мясо приготовиться нежным). Нарезать эстрагон, чеснок, положить в пакет, закрыть его, потрясти интенсивно, чтобы трава перемешалась равномерно Положить в духовку, через 30 минут аккуратно сделать глубокий разрез (чтоб ребрышки запеклись с хрустящей корочкой), оставить на 10 минут.
Время запекания – 40 мин
Луковые кольца
2 шт – лук
3 шт – яйцо
3 столовые ложки сметаны и муки (возможно, придется добавлять еще)
Растительное масло для фритюра
Кляр:
Желток отделяем от белка. Белок солим, взбиваем в тугую пену. Отдельно взбиваем желток и сметану (можно добавить черный перец по желанию). Аккуратно добавляем ложкой белок в желток, перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем венчиком (кляр должен получиться по густоте как 20% сметана, если жиже получилась, добавляйте муку)
Разрезаем поперек слайсами лук толщиной 5 см, отделяем на кольца, обмакиваем в кляр, выкладываем в подогретый фритюр, обжариваем до золотой корочки с 2х сторон, выкладываем на полотенце бумажное.
Время приготовления – 10 минут
Фокачча
250 грамм – мука
Вода – 120 мл (можно заменить кефиром, сывороткой, будет намного вкуснее)
30 мл – масло оливковое + для смазывания
Соль
100 гр – сыра мягкого творожного
Базилик, розмарин
Разогреваем духовку до 200 гр.
Муку просеять, добавить масло, перемешать, добавляем соль, базилик, розмарин по вкусу. Замешиваем тесто, разделяем на 2 части. Ставим в морозильник на 10 минут.
Раскатываем лепешку, толщиной 2 см, равномерно смазываем творожным сыром. Раскатываем вторую лепешку, толщиной 2 см, кладем поверх первого, прищипываем края. Делаем квадратные надрезы, образовываем форму будущих «сухариков». Смазываем тесто, ставим в духовку на 10-15 минут (запекаем до золотой корочки)
Ну, вот, осталось дождаться провокаторов с пивком и выпить все, и съесть.
Спасибо, что дочитали.
Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?
Вот здесь нажмите и вы подписаны.
Дальше будет еще веселей.
Другие мои публикации можно посмотреть здесь.