Найти в Дзене

Программы для ЭВМ и опасные заблуждения

Давайте про программы для ЭВМ поговорим, ведь 50% электронного бизнеса так или иначе связано с использованием ПО для ЭВМ, созданного по заказу или баз данных. Очень часто приходят люди с уникальными продуктами и решениями именно в этой области и серьезными проблемами.

С чем связаны проблемы? Существуют опасные заблуждения, которые есть возможность развеять заранее, чтобы не наступать на чужие грабли:

Заблуждение №1
Я заплатил за программу (купил диск или скачал) – и могу ее использовать как хочу в своем бизнесе, а также давать попробовать ее своим партнерам или клиентам.
Скорее всего это не так. Если Ваш бизнес зависит от использования определенной программы - внимательно читайте лицензионное соглашение с правообладателем (EULA) и не нарушайте его условия. К примеру определенные лицензии могут как предусматривать, так и не предусматривать коммерческое использование либо запрещать передачу третьим лицам и так далее.

Заблуждение №2.
У меня по трудовому договору работает программист, все что он напишет будет собственностью компании. Ничего дополнительно оплачивать или оформлять не нужно.

Это не так. Сам по себе Трудовой договор с работником не является единственным подтверждением прав работодателя на ПО! Закон и судебная практика требуют оформить дополнительно комплект документов по созданию служебного произведения и заплатить отдельное авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должен быть согласован обоими сторонами заранее.

В противном случае - такое программное обеспечение останется собственностью его автора (сотрудника) до тех пор пока не будет доказано иное, а доказать это "без доказательств" понятное дело не выйдет. Более того, такой сотрудник может сам подать на бывшего Работодателя в суд с требованием о компенсации за нарушение его исключительных прав на подобное ПО, примеров тому в судебной практике множество.

Заблуждение №3.

Я владею долей в ООО– значит, и права на Софт компании принадлежат мне.

Имущество юридического лица не принадлежит его участникам напрямую!
В случае любого корпоративного конфликта при "выходе" из общества - участник получит только небольшую денежную компенсацию стоимости своей доли и не сможет забрать права на само ПО. Размер вашей доли в ООО значения в данном случае не имеет. А в случае продажи бизнеса - стоимость его покупки (с учетом прав на ПО) будет определяться соглашением сторон.

Понравилось?) Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)