Согласно исследованию экспертов портала cryptocompare.com, всего лишь 16% существующих криптовалют являются децентрализованными. Об это говорится в годовом отчете компании.
Специалисты провели анализ и классификацию сотен криптовалютных токенов. В числе прочего учитывался "термометр децентрализации", показывающий степень децентрализации того или иного актива.
Сообщается, что такие криптовалюты, как Битокин и Эфириум являются децентрализованными и базируются на принципах открытого кода. Также эти монеты нельзя считать ценными бумагами ввиду «отсутствия единого предприятия (контрагента), с которым держатели актива могли бы связывать ожидания извлечения прибыли». Однако общее количество таких проектов не превышает 16%.
Исследование: 55% проектов — централизованы, 30% — частично децентрализованы и лишь 16% считаются децентрализованными
Также в исследовании содержится оценка возможности внесения разработчиками изменений в код проекта по своему усмотрению. Выяснилось, что в 85% случаев разработчикам для этого не требуется согласие сообщества.
Заметим, что уже упомянутые выше Биткоин и Эфириум входят в оставшиеся 15%, так как для существенного изменения их протоколов необходимо проведение хардфорка.
Ранее мы уже публиковали материал "Децентрализованных криптовалют не бывает?", посвященный проблеме децентрализации в криптовалютной индустрии.
Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/issledovanie-vsego-16-kriptovalyut-yavlyayutsya-detsentraliz