В курсе ли вы, что примерно с 2010 года наша Земля вращается чуть медленнее обычного, что привело к сокращению продолжительности дня на целых 60 наносекунд? Впрочем, к концу света готовиться не стоит – этот эффект приведет к тому, что к 47 650 году часы убегут вперед на целую секунду.
Причиной тому, что вращение Земли замедлилось, стала китайская гидроэлектростанция «Три ущелья» - самая большая дамба в мире, настоящий технологический шедевр местных конструкторов. Плотина высотой в 185 метров и длиной в два с лишним километра приводит в работу сразу 32 гидроагрегата суммарной мощностью в 22 500 МВт: для сравнения, мощность всех десяти атомных электростанций в России, лишь на 35% больше – 33 200 МВт. Строили эту громаду целых 20 лет.
Но как же именно гидроэлектростанция «тормозит» вращение нашей планеты? Все очень просто: сразу вслед за дамбой, перекрывшей реку Янцзы, появилось гигантское водохранилище – для того, чтобы построить его, китайцам пришлось даже отселить сразу два города, не говоря о множестве мелких поселков. Хранилище вмещает 39 миллиардов тонн воды, которые были подняты над уровнем моря примерно на 175 метров.
А теперь давайте отвлечемся от дамбы на минутку и вспомним, как фигуристы прижимают руки к телу, чтобы вращаться быстрее. Происходит это из-за простейшего закона: чем больше массы объекта сосредоточено возле оси его вращения, тем быстрее этот объект вращается. И наоборот: если «отодвинуть» часть массы от оси вращения, то скорость упадет.
Собственно, именно это и произошло после строительства «Трех ущелий»: подняв уровень воды, ее строительство «отодвинуло» массу Земли от оси вращения, что и привело к едва заметному падению скорости. Также это привело и к небольшому смещению оси вращения – точки, в которых находятся северный и южный полюса, подвинулись примерно на 2 сантиметра каждая. Ничего катастрофического в этом, впрочем, нет – ось вращения немного смещается практически каждый год.
Строительство «Трех плотин» вообще вызвало огромные споры среди экологов. Из-за того, что под водохранилище были отведены огромные площади, многим редким видам животных пришлось менять место проживания, что поставило их на грань вымирания. С другой стороны, вырабатывая огромные объемы электроэнергии, гидроэлектростанция практически не делает выбросов в воздух – вещь крайне положительная для борьбы с глобальным потеплением.
Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас поднятым вверх пальцем!