Ремонт и замена общего стояка трубопровода в доме редко когда обходится без проблем: обязательно найдется хотя бы одна квартира «оппортунистов», которые будут категорически отказываться от вмешательства в свою часть трубы.
Чаще всего причиной тому является не вредность характера, а вполне объективные факторы: люди сделали ремонт и теперь, чтобы добраться до трубы, придется его изрядно испортить.
Понятно, что согласится на это далеко не каждый. Однако отказ от замены общего стояка грозит теперь жильцам серьезными неприятностями.
Дело в том, что квартира, даже оформленная в частную собственность, не полностью принадлежит ее владельцам. С учетом особенностей конструкции многоквартирного дома в каждом жилом помещении выделяется внутриквартирное и общедомовое имущество.
Стояки водоснабжения, канализации, отопления – все это, безусловно, относится к общедомовому имуществу, т.к. используются они несколькими квартирами.
Поэтому ссылки собственников-оппортунистов на неприкосновенность своего жилища (и всех труб в нем, в частности) не имеют под собой законного основания.
А значит, отказ пустить в квартиру рабочих для замены стояка расценивается не иначе, как правонарушение, и влечет за собой меры ответственности:
1. Принудительный доступ в квартиру по решению суда
Обязанность по надлежащему содержанию общедомового имущества возлагается на управляющую организацию. В свою очередь, собственники должны обеспечить ей свободный доступ к той части общедомового имущества, которая проходит через их квартиры: для осмотра – не чаще одного раза в квартал, а для ремонта – по мере необходимости.
Управляющая организация обязана заранее согласовать с собственниками дату и время посещения квартиры. Если же собственник, будучи уведомленным о визите, не откроет дверь, составляется акт об отказе в доступе в жилье.
Вслед за этим на него подают в суд: иск об обязании предоставить доступ в квартиру. Практика рассмотрения таких дел уже сложилась – в пользу управляющих организаций.
Имея на руках решение суда, представители управляющей организации могут с помощью судебных приставов пройти в квартиру независимо от желания ее владельца и произвести замену труб.
Дополнительно на собственника будут возложены все судебные расходы и исполнительский сбор в пользу приставов (итоговая сумма «набегает» в среднем до 10 тысяч рублей).
2. Обязанность демонтировать все конструкции, которые мешают свободному доступу к трубам
Поскольку обязанность по обеспечению доступа к общедомовому имуществу возлагается на собственника квартиры, то и разбирать декоративные короба, плитку и прочие преграды, закрывающие трубы, придется тоже ему, за собственный счет.
Как правило, в судебных решениях наряду с требованием обеспечить доступ в жилое помещение указывается и демонтаж «лишних» конструкций.
Освободиться от этой обязанности можно лишь в одном случае: если доказать, что такая конструкция была предусмотрена изначальной планировкой квартиры.
3. Обязанность возместить ущерб соседям в случае аварии
Если из-за отказа собственника заменить стояк в его квартире произойдет авария, то управляющая организация снимет с себя ответственность за ущерб и переложит ее на виновника.
Однако ей для этого потребуется доказать, что:
- собственник действительно уведомлялся о необходимости замены труб в его квартире,
- в согласованное время он не пустил представителей управляющей организации в квартиру,
- причиной аварии действительно стал прорыв трубы в той части, которая относится к квартире ответчика.
При соблюдении всех этих условий собственнику придется возмещать весь ущерб, причиненный проливом.
Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем отказываться от замены труб в своей квартире: помимо конфликта с соседями это грозит вполне реальным «денежным» наказанием.