На данный момент существуют системы, которые предупреждают о данном стихийном бедствии, однако они редко предсказывают наступление второй волны.
В связи с этим перед исследователями встала задача разработки более совершенной системы предсказания появления цунами. Именно такую программу и представили специалисты Токийского университета.
Землетрясения и цунами как правило сопровождаются изменения в геомагнитном поле. В первом случае речь идет о так называемом пьезомагнитном эффекте, во втором – об изменении атмосферного давления, которое влияет на ионосферу.
И тот, и другой эффект можно зарегистрировать сетью специальных пунктов на разных локациях, причем, сделать это почти мгновенно, поскольку электромагнитные волны распространяются со скоростью света.
Сложность заключается в том, что изменения электромагнитного поля могут носить обыденный характер, а не сигнализировать об аномалии.
Юта Катори и Кан Окубо из Токио для решения проблемы применили сложный алгоритм машинного обучения, который позволил создать многоуровневый набор операций, максимально отображающих данные непосредственных измерений.
Итог работы японских ученых – создание огромного количества точек данных, которые измеряют магнитное поле с очень высокой точностью. В дальнейшем систему можно подключить к сети высокочувствительных датчиков, что позволит при небольших материальных затратах создать систему предупреждения природных катастроф.