С каждым годом возрастает популярность свайно-винтовой технологии в России. Она стала востребованной, так как отличается ценовой доступностью и высокой степенью надежности. Многих интересует вопрос о том, как выполняется расчет фундамента на винтовых сваях.
При возведении малоэтажной постройки необходимо предварительно вырыть шурф. Его глубина должна быть ниже глубины сваи на 50 сантиметров. Если есть такая необходимость, то в нескольких местах берутся пробы грунта.
Расчеты производятся с учетом степени насыщенности слоев грунта водой. Правильное расположение свай позволит без труда обойти небольшие участки плохой почвы.
Многие специализированные фирмы предлагают своим клиентам заказать фундамент на винтовых сваях, цена за который определяется на основе предварительных расчетов. Они начинаются с вычисления нагрузки, которую возводимая постройка будет оказывать на сваи.
Далее подбирается диаметр свай. Для одноэтажных домов подойдут изделия диаметром 89 миллиметров. Для возведения каркасных домов специалисты применяют изделия, диаметр которых равен 108 миллиметров.
Если монтаж планируется производить на ровном и устойчивом грунте, то два с половиной метра в таком случае –оптимальная длина свай. Однако на практике идеально ровный грунт встречается очень редко. Необходимо учитывать любые имеющиеся на участке перепады высот и иметь некоторый запас длины. Обычно он составляет 20-50 сантиметров. Если запас не пригодился, то после вкручивания сваи выравниваются по высоте.