Найти в Дзене
Zen.techno

Микроархитектуру в процессорах Cannon Lake бустанули по IPC.

Подходящие к выходу, правда скорее всего не в этом году, процессоры Cannon Lake в сравнении с «Скаями», процессорами Skylake, забустили в плане выполнений инструкций за такт (IPC). Intel не рассказали о приросте на 3-7% , но опытные люди все разузнали для нас. По итогу были замеры задержек с которой выполняются инструкции процессора.

Нашли разницу в задержки и ожидании между процессорами Skylake и Cannon Lake с помощью небезызвестной AIDA64. В итоге изменения затронули несколько областей в микроархитектуре Cannon Lake.По своей классике, целочисленные деления(DIV/IDIV) производятся микрокодом. В микроархитектуре skylake данное деление может занимать до 90 тактов, а наш новый игрок в лице грядущих процессоров Cannon lake с новым микрокодом выполняет подобные деления за 10-18 тактов.

Также, за счет изменения механизма выполнения команд, инструкции копирования векторных регистров стали выполняться быстрее. Cannon lake способен выполнять до трех регистров за такт, в то время когда у процессоров Skylake статистика один к одному.

Еще выросло количество AES-блоков, за счет чего темп выполнения AES-инструкций вырос в 2.5-3 раза. В Cannon lake разница в значении задежки и ожидания(латентности) возросла, но скорость выполнения инструкций возросла. Просто говоря, процессор долго готовится, но очень быстро выполняет.

Также имеется пара улучшений, но менее заметных, а дальнейший буст по части IPC стоит ждать уже в следующем после Cannon lake поколении – Ice lake.

Что можно подвести в итоге, прогресс не стоит на месте и в новых процессорах имеется действительно что-то новое, и как процессорам и технике в целом, нам тоже не стоит стоять на месте, а заняться делом! благодарю вас за прочтение этой статьи, буду надеяться она была вам полезной и на этом прощаюсь.