Найти тему

Кофеин может служить болеутоляющим

Небольшое потребление кофеина может способствовать увеличению толерантности организма к боли.

В исследовании приняли участие 62 мужчины и женщины в возрасте от 19 до 77 лет. Их попросили записывать ежедневное потребление кофеина из кофе, чая, соды, энергетических напитков и шоколада.

В среднем потребление данного элемента составило 170 миллиграммов в день, что соответствует количеству кофеина в двух чашках кофе. Однако 15 процентов группы потребляли более 400 миллиграммов кофеина в день. Исследование было опубликовано на портале психоформакологии.

Через 7 дней группа добровольцев посетила лабораторию, чтобы пройти тесты на восприимчивость к боли. Использовались специальные измерительные устройства, которые постепенно увеличивали тепло, а также давление на предплечье и спину волонтера. Испытуемые нажимали на кнопку на ручном пульте, когда ощущение боли становилось ощутимым, а затем – когда боль становилась непереносимой.

Результаты эксперимента учитывали пол и расу, употребление табака и алкоголя среди прочих переменных, которые могут повлиять на восприимчивость к боли. Несмотря на дополнительные факторы, исследование показало, что чем больше потребляется кофеина, тем выше становится толерантность к боли.

“Диета действительно может влиять на восприимчивость организмом боли”, - говорит ведущий исследователь Бурел Р. Гудин, адъюнкт-профессор психологии Университета Алабамы в Бирмингеме.

“Причиной снижения чувствительности к боли может служить не только кофеин. Например, другие исследования показали, что диета на основе овощей также способна снижать чувствительность организма к боли” – заключает он.